18 января 2022 16:49

По новым правилам

На рассмотрение правительства направлен законопроект о создании подразделений транспортной безопасности


Александр Бревнов, замначальника Главного управления на транспорте МВД России
– Александр Васильевич, в чём суть этого документа?
– Он предусматривает создание собственных подразделений безопасности на всех видах транспорта. Структуры будут аналогичны службам авиационной безопасности, эффективно функционирующим на аэровокзалах страны.

– Кто разрабатывал основные положения законопроекта, под эгидой какого ведомства будут работать новые структуры?
– Головными исполнителями документа были мы, Главное управление на транспорте, каждый пункт долго обсуждался, свои корректировки вносили и Министерство юстиции, и Институт сравнительного законодательства при Правительстве России. Предполагается, что подразделения транспортной безопасности будут подчиняться хозяйствующим субъектам.

– Как будет проходить отбор частных охранных структур, будут ли особые требования к их сотрудникам?
– Организации должны будут пройти соответствующую аккредитацию, а их работники – аттестацию, свою компетентность им придётся подтверждать периодически. Но при устройстве на работу они будут проходить проверку в правоохранительных органах. В законопроекте прописан перечень ограничений – так, ранее судимым или совершившим правонарушение на объектах транспорта путь в подразделения транспортной безопасности закрыт.

– Насколько готовы сами транспортные предприятия к внедрению новых подразделений?
– Хозяйствующие субъекты готовятся давно. Согласно уже вступившим в силу изменениям в законодательстве за состояние транспортной безопасности отвечают именно они. Проводится планомерная подготовка базы для функционирования подразделений безопасности, подбираются сотрудники и руководители. Делается всё, чтобы к моменту подписания закона была возможность работать по новым правилам.

Беседовала
Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30