21 октября 2021 17:57

Финал по Платини

Ближайшие два матча турнира ответят на вопрос: прав ли президент УЕФА?

На футбольном Eвро-2012 осталось провести всего три матча. Завтра и послезавтра в Донецке и  Варшаве в полуфиналах сыграют Испания – Португалия и Германия – Италия. Финал – 1 июля в Киеве.

Реализованный Андреа Пирло пенальти помог итальянской сборной выйти вчера поздней ночью в полуфинал, где её ждёт сборная Германии
По ходу нынешнего турнира на одной из пресс-конференций президент УЕФА Мишель Платини обмолвился, что хотел бы увидеть в финале сборные Германии и Испании, чем вызвал немало язвительных комментариев представителей других стран. Действительно, вряд ли чиновник такого уровня имеет право столь явно выражать свои симпатии, даже если в них нет «ничего личного» (Платини, как известно, француз). Однако чем ближе продвигается Eвро-2012 к своей развязке, тем отчётливее становятся контуры вероятного испано-германского финала. По сценарию президента УЕФА.

Из двух оставшихся в турнире команд, которые ещё могут помешать этому, больше шансов, пожалуй, у португальцев. Весной мне довелось побывать в Лиссабоне, и уже тогда там вовсю говорили о перспективах своей сборной на Eвро-2012. Даже таксист, подвозивший меня из аэропорта в отель, первым делом заговорил о футболе, завершив свою длинную тираду фразой, очень похожей на диагноз для португальцев: «Всё у нас в сборной хорошо, вот только две главные звезды – Криштиану Роналду и Нани – не могут играть вместе. А разве в таком случае это команда?»

О проблемах внутри сборной Португалии вовсю говорили коллеги из этой страны и по ходу самого Eвро-2012: мол, команда разбита на две группировки, а их лидеры – капитан сборной Криштиану Роналду и Нани – вне футбольного поля даже не общаются друг с другом.

Волей-неволей следы чёрной кошки, пробежавшей между игроками, приходилось искать даже в мелочах. Например, в том, что на построении команд во время исполнения государственных гимнов Криштиану Роналду и Нани стоят на максимальном удалении друг от друга. Однако перед началом второго тайма четвертьфинального матча Португалия – Чехия довелось заметить почти удивительную сценку: в дверях подтрибунного помещения, ещё перед выходом на поле, две португальские звезды живо и без всякого напряжения обсуждали что-то между собой. И кто знает, если бы на время не был «зарыт топор этой войны», могла ли состояться элегантная трёхходовка португальцев на 79-й минуте, начал которую как раз Нани, а завершил именно Криштиану Роналду?

Принято считать, что основные надежды португальцев в завтрашнем полуфинале против Испании связаны с блестящей формой, которую уже по ходу Eвро-2012 набрал их капитан. Однако лично мне кажется, что сила «красно-зелёной» команды теперь как раз в том, что ещё недавно было их основной слабостью: команда, игроки которой (пусть на время отдельно взятого турнира) нашли в себе силы оказаться выше личных противоречий, всегда приобретает дополнительный источник внутренней силы. А в чисто футбольном плане нынешняя сборная Португалии если и слабее испанцев, которые выглядят в Польше и на Украине чуть менее ярко, чем на предыдущем Евро и на чемпионате мира – 2010 в ЮАР, то совсем ненамного.

Сборная Германии идёт по нынешнему «евромаршруту» так уверенно, что не слишком верится, будто кто-то сможет её остановить на пути к финалу, и сборная Италии в том числе. Порой кажется, что главный тренер немцев Йоахим Лёв даже искусственно создаёт для своих подопечных проблемы, с которыми те успешно справляются. И становятся ещё сильнее. Так, состав сборной Германии в четвертьфинальном матче против Греции стал почти откровением – журналисты в пресс-центре «Арены Гданьск» показывали друг другу появившийся за час до игры стартовый протокол, словно эдакую диковину. Среди 11 футболистов, вышедших на поле в немецкой команде с первых минут, не оказалось авторов ни одного из пяти мячей, забитых до этого момента командой Йоахима Лёва на Eвро-2012, включая Марио Гомеса, с тремя голами входившего в число лучших бомбардиров турнира. И – ничего. Радикальная кадровая встряска ничуть не помешала сборной Германии «проехаться катком» по несчастным грекам (4:2), словно лишний раз подчеркнув тем самым истинную силу команды из Эллады, поставившей несколько дней назад шлагбаум перед сборной России.

Сможет ли в четверг итальянская «скуадра адзурра» противопоставить что-либо немецкой машине Лёва – большой вопрос.

Пока в активе итальянцев на Eвро-2012 три ничьи и лишь одна победа над явными аутсайдерами из Ирландии. Каждую из турнирных стадий команда Чезаре Пранделли преодолевает со скрипом: из группы вышла благодаря тому, что испанцы и хорваты, проявив дух fair play, не стали играть вничью с нужным счётом, позавчера в четвертьфинале прошла англичан лишь в серии пенальти.

Запас милости госпожи Фортуны не беспределен, и представляется, что в четверг в Варшаве итальянцам придётся непросто…

Итак, ждёт ли нас на Eвро-2012 «финал по Платини» – Германия – Испания? Ждать ответа на этот вопрос осталось совсем недолго…

Владимир Юринов
Варшава

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31