Теория и практика
Подготовить к нештатным ситуациям поможет тренажёр
Новый учебно-тренировочный комплекс по поиску и устранению неисправностей в электрооборудовании вагона позволит подготовить поездных электромехаников к нештатным ситуациям, с которыми они могут столкнуться в пути следования.
![]() |
Стенд наглядно демонстрирует работу электрооборудования вагона |
Учебно-тренировочный комплекс был создан преподавателями центра совместно с конструкторской компанией, имеющей значительный опыт в разработке и изготовлении различных тренажёрных комплексов для предприятий ОАО «РЖД».
Основное его преимущество – наглядность. На электрифицированных стендах можно увидеть все протекающие в схеме электрооборудования процессы. Тренажёр позволяет учащимся понять, как взаимосвязаны между собой схематическое изображение и действующее оборудование, с которым им придётся работать в пути следования поезда, а также тщательно отработать различные нештатные ситуации.
Преподаватель с компьютера вносит в пульт управления электрооборудованием вагона наиболее типичные неисправности, возникающие в процессе его эксплуатации. Учащийся должен определить причину неисправности и устранить её. Всё это отображается на внешних стендах и позволяет остальным ученикам участвовать в определении причин возникновения неисправностей. «Компьютерная программа при этом фиксирует время, затраченное на поиск и устранение неисправности, а также количество допущенных ошибок», – добавил Сергей Марков.
Кадровому центру за два года удалось создать новую учебную базу. Она включает в себя кабинеты, оборудованные современными техническими средствами обучения, тренировочными комплексами и тренажёрами для подготовки в том числе проводников пассажирских вагонов, слесарей по ремонту подвижного состава, осмотрщиков-ремонтников вагонов.
«Следующей задачей центра станет оснащение современным оборудованием учебных классов по всей сети, что позволит в целом повысить качество обучения, особенно в плане отработки практических навыков. Начиная с 2013 года планируется использовать мультимедийные технологии, например трёхмерные модели оборудования, что, несомненно, отразится на повышении эффективности учебного процесса. Кроме того, в перспективе в центре будут созданы площадки для организации дистанционного обучения, в том числе с помощью телекоммуникаций, то есть веб-трансляций в режиме онлайн», – подчеркнул Сергей Марков.
Марьяна Балашкина