25 октября 2021 22:30

Недооценённый эффект

Переход к ремонту локомотивов по техническому состоянию вполне реален

Мы внимательно изучили и обсудили статью в газете «Гудок» (за 27.03.2012) под названием «Вор-патриот». У нас был аналогичный  случай: в 2006 году выявили факт слива дизельного топлива машинистом Азарапиным. После разбора его уволили, и это стало показательным уроком для всех локомотивных бригад.


Разбор нарушений режима эксплуатации по данным АПК «БОРТ»
Пора менять методики

А раскрыть хищение нам помог аппаратно-программный комплекс «БОРТ». Как раз в 2006 году началось его внедрение в депо Омск.

Кстати, после выхода статьи «Вор-патриот» был проведён эксперимент, чтобы выяснить, сможет ли этот комплекс выявить дополнительный расход топлива во время движения локомотива («герой» газетной публикации утверждал, что никто этого не заметит). Из топливной системы вывели патрубок, через который горючее сливалось в течение смены в специальную ёмкость (имитация несанкционированного слива). Полученные с «БОРТа» данные не только подтвердили перерасход, но и определили, что слито 29 литров дизтоплива.

Кстати, на протяжении уже нескольких лет хищений топлива в локомотивном эксплуатационном депо Омск нет. Оно – единственное на сети, чей приписной парк на 100% оборудован системами «БОРТ».

С их помощью мы контролируем не только расход топлива, но и следим за техническим состоянием дизель-генераторных установок (ДГУ) и работой локомотивных бригад. В депо принято решение учитывать дизельное топливо по данным аппаратного комплекса вместо мерных реек, так как это более точный метод, исключающий субъективный фактор. Все данные с локомотивов поступают в информационную программу АРМ «БОРТ», и это позволяет анализировать расход топлива в целом по депо.

Начался также эксперимент по организации технического нормирования расхода дизельного топлива при маневровых работах с использованием того же комплекса. Первые результаты показали, что это даёт возможность объективно оценивать расход топлива по выполненной работе, тогда как принятая сегодня система нормирования расхода топлива на один час маневровой работы реальной картины не отражает. Из-за неё машинисты, выполняющие большой объём работы, постоянно находились в «пережоге», а простой тепловозов представлялся в виде экономии топлива. Новая методика технического нормирования учитывает зависимость расхода топлива от выполненной работы (кВтч), времени работы на холостом ходу и теплотехнического состояния ДГУ тепловоза, что поддаётся контролю и приведению к оптимальным параметрам. Мы с нетерпением ждём внедрения данной методики в депо и считаем необходимым её использование на всей сети дорог. С установкой на тепловозы нового оборудования появилась возможность дополнительно контролировать, как соблюдают машинисты предписанные инструкциями режимы эксплуатации, такие как температурный режим водяной системы охлаждения, давления масла и т.д. По данным «БОРТа» и замечаниям специалистов-ремонтников, машинисты-инструкторы колонн еженедельно проводят анализ работы машинистов с отчётом у заместителя начальника депо по эксплуатации. Это привело к улучшению технического состояния парка тепловозов.

Появилась возможность контролировать техническое состояние ДГУ тепловоза, его параметры после выхода из ремонта: давление масла, обороты турбокомпрессора и давление его наддува, мощность, ток, напряжение главного генератора. Немаловажной является также индикация наличия воды в топливном баке, которая помогает предотвратить выход из строя топливной аппаратуры. Машинисты нередко используют «БОРТ» для измерения параметров ДГУ тепловоза в случае отказа штатных измерительных приборов: значения скорости, давления масла, тока и напряжения главного генератора, температуры воды и т.д.

Но самое главное – он помогает защитить машинистов в случае необоснованного обвинения в сливе топлива, а также при отказе оборудования. Информация АПК при этом служит объективной доказательной базой.

Поэтому мы бережно относимся к комплексу, следим за его техническим состоянием и сохранностью. В депо Омск установлен порядок, при котором ни один локомотив с неисправным АПК «БОРТ» из основного депо не выходит. Работники сервисного центра Омского НИИ технологии, контроля и диагностики обеспечивают бесперебойную работу систем – и мы им за это благодарны.


Система создавалась с нуля

Задача снизить расходы на производство планового ремонта, увеличить ресурс оборудования и межремонтные пробеги сегодня, как никогда, актуальна. Коллективу тепловозного цеха ремонтного локомотивного депо Московка Западно-Сибирской железной дороги поручили проверить на практике и проанализировать возможность использования для этого имеющихся средств технического контроля и диагностирования.

Вот тут-то и пригодился АПК «БОРТ». Специальная информационная программа позволила впервые собрать в единый отчёт параметры, которые он контролирует в ходе эксплуатации тепловозов, а их анализ позволил связать их с техническим состоянием дизель-генераторных установок тепловозов.

Для этого специалисты депо Московка – старший мастер тепловозного цеха Сергей Комков, мастер Михаил Кузнецов, инженер Людмила Расщукина совместно с сотрудниками Центра мониторинга ОАО «НИИТКД» разработали методику определения параметров, позволяющих оценить состояние регуляторов числа оборотов дизелей, турбокомпрессоров, настроек систем возбуждения главных генераторов и топливной аппаратуры.

Так как на сети до этого не существовало отработанных схем получения и обработки информации с бортовых диагностических систем ДГУ тепловозов, то вся работа начиналась практически с нуля. Необходимо было связать базу данных, полученных со штатных средств измерений, карт замеров после производства видов ремонта, из книг замечаний машиниста, анализа отказов технических средств и др., с информацией, поступающей с комплексов «БОРТ» и стационарного комплекса реостатных испытаний «КИПАРИС», а затем провести её систематизацию для оценки технического состояния тепловоза.

Для этого в январе 2008 года в депо Московка была проведена реорганизация участка реостатных испытаний, а в марте 2009-го начата обработка данных в Омском филиале депо Московка. Результатом стали снижение расхода дизельного топлива на тягу поездов, сокращение отказов оборудования по таким тяжёлым позициям, как прогары поршней, задиры цилиндровых гильз, выход из строя турбокомпрессоров.

Два года спустя руководство ОАО «РЖД» приняло решение провести в депо Московка эксперимент. Его целью было определить возможность организации технического обслуживания и ремонта дизель-генераторных установок тепловозов серии ТЭМ2 по техническому состоянию. Он должен был подтвердить возможность увеличения ресурса дизеля, обосновать нецелесообразность проведения полного цикла ремонтных работ при соответствии текущих параметров ДГУ тепловоза заданным заводом-изготовителем, а также предотвратить большие поломки за счёт своевременного устранения мелких неисправностей, выявленных с помощью АПК «БОРТ» и «КИПАРИС».

И вот результат: расходы на одно техническое обслуживание уменьшены до 30%, сокращены нарушения режимов эксплуатации локомотивов на 32%, повышена мощность ДГУ, снижен удельный расход топлива для дизелей серии ПДГ1М. Уменьшились также трудоёмкость работ и простои на плановых видах ремонта.

В итоге созданы предпосылки для внедрения системы производства ремонта не по графику, а по фактической работе главного генератора ДГУ тепловоза и фактическому пробегу. А это то, к чему мы давно стремимся.

Но в ходе эксперимента выявлены факторы, препятствующие изменению существующей системы планово-предупредительного ремонта: недостаточная наработка базы данных по техническому состоянию локомотива (требуется наблюдение за локомотивом в течение хотя бы одного «жизненного цикла» – периода между двумя ремонтами в объёме СР). Кроме того, сама система учёта состояния и пробегов локомотива должна стать более гибкой, отражать текущее состояние локомотива. И здесь серьёзной проблемой является снижение роли участков реостатных испытаний, которые до перехода из МПС в ОАО «РЖД» являлись наиболее полно и точно отражающей состояние локомотива инстанцией, препятствующей выходу неисправного локомотива на линию. Сегодня в ремонтных депо исключили из штата мастера реостатных испытаний и инженера-диагноста, хотя в нормативных документах они есть. А производство реостатных испытаний возложили на квалифицированных слесарей, которые не в состоянии обеспечить должное качество. Более того, желая «привести в соответствие» количество работников с объёмом выполняемой работы, практикуется производство реостатных испытаний «в одно лицо» в нарушение инструкции.

Эти проблемы надо решать, если мы хотим перейти от планово-предупредительных ремонтов к ремонту по техническому состоянию локомотивов. Эффект от этого шага окупит все затраты. На наш взгляд, пока он остаётся недооценённым.

Александр Тараненко,
начальник
эксплуатационного
локомотивного депо
Омск
Михаил Кузнецов,
мастер ремонтного
локомотивного депо
Московка
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31