23 октября 2021 22:42

Коммерческий вариант

Читатели «Гудка» хорошо знакомы с Григорием Фёдоровичем. Он такой же простой, как все мы, только глаз у него зоркий да ум аналитический. Поэтому он считает своей главной задачей делиться с нами своим восприятием жизни на транспорте.

Григорий Фёдорович очень любит своё здоровье. Чуть что не заладится в организме – берётся за свою книгу, она у него как поваренная у
кухарки, где все блюда на званые и незваные обеды расписаны. У Григория Фёдоровича тоже так – от каждой хвори свой рецепт.

Привяжется одышка – в книге написано, что надо исключить физические нагрузки. Случится насморк – чесночным раствором надо нос прополоскать. Если несварение, а у стариков оно случается, – надо на диету садиться. Да что скромничать, кто не знает, скажу по секрету: это у него, Григория Фёдоровича, известный знахарь с телевидения народным чудодействам обучался, с людьми ими делился. И пришли к нему всенародная любовь и почтение. Больше, чем ко многим нынешним людям в белых халатах.

С тоскливой ностальгией вспоминает Григорий Фёдорович лечение двадцатилетней и раньше давности. Когда профилактические осмотры ежегодно устраивали и всякие уколы, диагностику и лечение бесплатно проводили. А что теперь делать, если с официальным медицинским обслуживанием у нас беда. Книга и спасает.
– Не от всех, однако, болезней снадобья народной медицины пригодны, – с гнусавинкой произнёс Григорий Фёдорович знахарю, когда у нашего героя разыгрался гайморит, а заваренный лавровый лист, десятки раз приложенный к наружной части носа, как это описано в его настольной книге, никакого эффекта не дал. – Гнусавость усугубляется, друг мой, а я панически боюсь больничной койки, а также всяких там уколов и проколов, – пожаловался он.

Тут наш телеврачеватель и посоветовал Григорию Фёдоровичу застраховать своё здоровье в известной страховой компании «ЖАСО», там, мол, обеспечат так, что и без стационарного лечения легонько прокол в гайморовой пазухе сделают, и будешь ты как новенький.
– Ведь что такое гайморит, – убеждал знахарь Григория Фёдоровича, ударяя на свои обширные в этой области
познания. – Гайморит – это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Другое название этого образования – гайморова пазуха, или гайморов синус, – добавил он для пущей убедительности, чем свалил наповал впечатлительного своего друга. – А страховка, она и в других случаях поможет.

И тот последовал совету.

После чего друга потерял, а он, в свою очередь, из народного доверия вышел и с телеэкрана исчез. Но прежде Григорий Фёдорович договор с ЖАСО заключил, в клинику пришёл, едва поборов свой панический страх.
– Рентген показал у вас искривление носовой перегородки, – объявил ему доктор клиники. – На плёнке видно, что это у вас врождённый дефект, что в корне меняет дело: придётся за лечение платить, – пригвоздил эскулап бедного пенсионера.
– Интересное дело, – пробормотал с пущей гнусавостью больной, – у меня же воспаление пазухи… Аааа, пазухи. Что бы это значило? А если бы в носу были карманы и они бы воспалились? А где больше хранят, в пазухе или кармане? – бешено заработали мозги больного. – За пазухой помещается побольше.
– Сколько? – отчаянно спросил пациент, решив: будь что будет!
– Восемь двести.
– Тысяч? – робко поинтересовался тот с надеждой на свою врождённую тугоухость.
– Ну да. Было бы у вас приобретённое искривление, я бы по страховке проколол пазуху, а у вас чисто коммерческий вариант.
– Это же весь мой пенс! – отчаялся пациент.

Все свои расходы он научился считать по долям пенсии. За квартиру – половина пенса, за еду на месяц – ещё половина пенса. А больше и делить нечего.

Доктор бы и рад посочувствовать пенсионеру. Но куда денешься от диагноза – врожденного искривления носовой перегородки? И послал его в кассу. Изучив квитанцию о внесении денег, достал шприц и кольнул в нос, с чем и отпустил пациента, пожелав ему впредь приходить прямо к нему, без страховки.

Очнувшись как от страшного сна, наш пенсионер стал приходить в себя… Точнее, вышел из себя окончательно, до сих пор не может вернуться: такого обмана ни от друга телевизионного, ни от страховой компании он не ожидал.
– У них и кровь с мочой берут за деньги, когда не тот, кто записан в страховке, специалист направление на анализы выпишет, – попытался успокоить больного товарищ по несчастью. – Если бы терапевт выписал, то по страховке, а если, как мне, – хирург, то платить пришлось. – А какая страховой компании разница, кого из врачей мои моча с кровью заинтересовали? Затраты на проведение анализов одинаковые.

Хотя, по большому счёту, должно любого врача интересовать, из чего моя кровушка состоит и много ли в моче глюкозы и нитритов, какого она цвета и качества. По их показаниям и состояние здоровья определяется: от чего лечить и от чего самому пациенту оберегаться, всё видно оттуда – из крови с мочой.

ЖАСО странным образом разделило и другие услуги на платные и страховые. Если назначат капельницу и вкапывать будут физраствор по рекомендации терапевта, то деньги за процедуру вынут из страховой суммы, а если другой врач назначит прокапать препарат даже от такой болячки, которой страдает чуть ли не половина населения, тут тоже вариант сугубо коммерческий.

Поэтому, дорогой читатель, решив застраховаться на добровольной основе, внимательно читайте договор хоть с ЖАСО, хоть с любой другой страховой компанией: там между строк такие подводные рифы, что любая возможность вылечиться разбивается о них вдребезги.
– Читать внимательно вообще полезно, – пришёл к выводу Григорий Фёдорович, – не был бы я таким рассеянным, то в книге о народной медицине прочитал бы, что при гайморите надо к носу прикладывать не лавровый лист, а его раствор. Глядишь, и помогло бы.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31