13 апреля 2021 20:31

Каждый день в тонусе

Врач работает ради жизни своих пациентов

Невролог поликлиники отделенческой больницы ОАО «РЖД» на станции Кемерово Клара Хаес уверена: чтобы вылечить пациента, ему надо рассказать о его болезни всё до мелочей.

В театр ходят на любимых актёров, а в поликлинику – на Клару Хаес
У кабинета Клары Хаес человек 15, хотя до конца приёмного времени остаётся не больше 10 минут. Занимая очередь, интересуюсь у пациентов, успеет ли врач всех принять.

Пациент Людмила Евстигнеева многозначительно улыбается:
– Теоретически не успеет, а практически примет всех с удовольствием. Это ведь Клара Хаес! Человек большого таланта и сердца!

Женщина рассказывает, что знает Клару Борисовну больше сорока лет. С тех пор, как она в буквальном смысле слова вытащила её с того света.
– В молодости я упала с горки и ударилась головой о лёд, – рассказывает Людмила Ивановна. – Вскоре стала терять временами память и слепнуть. Поселковые врачи не помогли, отправили в Кемерово к Кларе Борисовне.

И она, чтобы обследовать меня, всех на ноги поставила, будто я ей родной человек. В итоге врач признала у меня серьёзнейшую болезнь – воспаление паутинной оболочки головного мозга и, на моё счастье, начала своевременное лечение.

Из кабинета выходит мужчина, за ним – невысокого роста с красивой высокой причёской женщина. Это и есть Клара Хаес. Она оглядывает всех пациентов, останавливая взгляд на мне.
– Вы на больного не похожи, – улыбается доктор, – тогда, стало быть, передо мной корреспондент, с которым договаривалась о встрече.

Клара Борисовна просит чуточку подождать. Я терпеливо жду, пока она всех примет.
– Теперь у нас перед профосмотром есть немного времени, – приглашает она меня в кабинет через некоторое время.
– Извините, пожалуйста, Клара Борисовна, а можно мне быстренько у вас проконсультироваться, а то я из другого города? – просится железнодорожник.
– Конечно, проходите, молодой человек, – улыбается доктор.
– А вы, – обращается она уже ко мне, – заодно посмотрите, как мы работаем.

Молодой человек подаёт Кларе Борисовне карту. Она внимательно её изучает. Интересуется, есть ли жалобы. Железнодорожник говорит, что ещё год назад были проблемы с поясницей. А сейчас всё в порядке. Казалось бы, если сейчас нет жалоб, напиши в карточке «здоров» и прямиком на работу. Но доктор начинает подробно спрашивать, из-за чего были проблемы со спиной, когда стало лучше, как он это ощутил. Словом, вопрос за вопросом.

Чтобы окончательно удостовериться в хорошем самочувствии пациента, Клара

Борисовна тщательно его осматривает.
– Посмотрите вправо, посмотрите влево, – водит она из стороны в сторону молоточком. – А здесь не больно? Дотянитесь руками до пола, закройте глаза и коснитесь указательным пальцем кончика носа.

Не найдя патологии, Клара Хаес советует железнодорожнику беречь себя.
– Спасибо, я постараюсь, – отвечает он. – Из-за тяжёлых путейских будней перевожусь на козловой кран работать. Как раз чтобы спину поберечь.

Клара Борисовна рассказывает, что невролог – специализация штучная:
– Болезней на нервной почве много, а специалистов мало. Чтобы как-то сберечь наших машинистов, движенцев, путейцев, предупредить развитие их недуга, я стараюсь общаться с людьми, рассказывать о болезни всё до мелочей.
– Зачем? Так ведь можно психику нарушить, люди ведь все разные.
– Согласна, – отвечает доктор. – Но я вижу, кому можно говорить, а кому нельзя. Но в большинстве случаев можно. Поймите, человеку надо показать наглядно его позвоночник на снимке, рассказать, от чего бывают инсульты и какой образ жизни надо вести, чтобы их не было. Тогда, поверьте, люди начинают действительно о себе беспокоиться.

Позже главврач отделенческой больницы ОАО «РЖД» на станции Кемерово Владимир Чунарёв поделился со мной интересным наблюдением:
– Весь секрет успеха и таланта Клары Хаес в том, что она общается со своими пациентами как с близкими людьми. И люди воспринимают её тоже как близкого человека. Как в театр ходят на любимых актёров, так и у нас пациенты ходят на Клару Борисовну. Для неё профессия не работа, а религия.

Моя героиня занимается неврологией уже почти 50 лет. Окончив в начале 60-х Иркутский мединститут, работала в санавиации, лечила жителей самых отдалённых сёл и деревень. Позже их с мужем, замечательным нейрохирургом Львом Хаесом (кстати, тоже Борисовичем), пригласили в Кемерово.
– Он заведовал нейрохирургией в Кемеровской областной больнице, я поначалу трудилась в станционаре городской, – вспоминает Клара Борисовна. – В 1979 году меня пригласили на дорогу, где до сих пор работаю, хотя уже на пенсии.
– Отдыхали бы себе в удовольствие, – говорю. – Нервы поберегите. Уж вам, как никому другому, понятно, что изнашивать себя нельзя.
– А кто вам сказал, что я себя изнашиваю, – улыбается доктор. – Наоборот, я работой себя поддерживаю. Каждый день в тонусе, в движении, в общении. Пробовала дома сидеть, не получается.

Клара Борисовна снова встречает нового пациента. У пожилого мужчины был инсульт. Сейчас он идёт на поправку.
– Как чувствуете себя, – спрашивает она его, разглядывая контрольный снимок.
– Спасибо, намного лучше.

Она расписывает мужчине схему восстановительного лечения и, как только пациент уходит, говорит:
– Вопрос для этого человека несколько месяцев назад был в том, будет ли он не то что ходить и разговаривать, но и вообще жить. И ведь живёт!

И ради таких моментов мне обязательно стоит работать.
А вы говорите – пенсия.

Анатолий Болдырев,
соб. корр. «Гудка»
Кемерово
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30