19 января 2022 23:41

Вопрос дня

Справедливо ли на вашем предприятии распределяются путёвки в дома отдыха, пансионаты?



Анатолий Старостенко, начальник штаба гражданской обороны станции Аткарск:
– В плане отдыха работа в Приволжской дирекции управления движением поставлена на пять с плюсом. Сам через это прошёл. Жизнь так повернулась, что я заболел, а после лечения понадобилось продолжить восстанавливать здоровье в пансионате. У меня по графику отпуск в ноябре, но руководство дирекции и станции пошло навстречу. Отпуск перенесли на май. Мне предложили несколько вариантов программы оздоровления. Я выбрал Башкирию. Без промедления была выделена путёвка в пансионат под Уфой. Он расположен в сосновом бору. Воздух там чистый, душистый. Кухня отличная. Я прекрасно отдохнул и вернулся другим человеком. На собственном примере прочувствовал, что здоровье работников высоко ценится.

Ирина Зайцева, технолог Чуриловской дистанции пути:
– Путёвки в пансионаты и разные санатории предлагаются всем. Что называется, бери – не хочу. Но они дороговаты. Особенно семейные. А ведь каждому хочется поехать на отдых с детишками. Поэтому спросом они не пользуются. В дефиците – путёвки выходного дня, когда можно поехать на два дня в дом отдыха или на базу. Сейчас на Урале стоит отличная погода, хочется съездить на озеро, а их у нас очень много. Но путёвок ограниченное количество. Путейцы – народ неконфликтный. Не досталось, значит, так и быть, «дикарями» можно поехать. И ещё не хватает детских путёвок, особенно в «Алёнушку». Желающих отправить детей на отдых – в два раза больше количества выделенных путёвок. Заявки на лето подаются уже с начала года.

Иван Востров, машинист эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный:
– Я сам работаю на дороге недавно, ещё двух лет нет. Путёвками пока не интересовался. Но среди моих друзей и знакомых много железнодорожников. Могу сказать, что в их кругу бытуют разные мнения на этот счёт. Одни недовольны ценами, мол, лучше в Турцию за такие деньги слетать. Другие сетуют, что есть люди, которые отдыхают в санаториях из года в год – мол, несправедливо. Правда, ни разу от них не слышал, чтобы они сами обратились за путёвкой и им бы не досталось, потому что опять поехали отдыхать те, что «из года в год».
Мне кажется, что в принципе этой услугой на любом предприятии пользуется достаточно ограниченный круг людей. Немодно сейчас отдыхать в санаториях – все стремятся в экзотические страны. Я сам планирую впервые обратиться за путёвкой следующей весной. Думаю, всё получится.

Константин Сальников, машинист моторвагонного депо Иркутск-сортировочный:
– Главное – своевременно заявить о своём желании получить путёвку, хотя бы за два месяца. А то случается так, что человеку завтра в отпуск, а он приходит сегодня и просит путёвку. Естественно, что следует отказ, если нет «горящих». Отсюда в основном и растут конфликтные ситуации.
А вообще я на предприятии работаю с 1995 года, так что могу сравнивать, как было раньше и как теперь. Ни тогда, ни сейчас проблем с получением путёвок у меня не было. Я в 2010 году, например, отдохнул в Сочи. Правда, не каждый год я могу позволить выезжать так далеко на отдых.

Екатерина Барышкина, приёмосдатчик груза и багажа станции Вологда-2:
– Думаю, путёвки у нас распределяют справедливо. За всю станцию не скажу, но про приёмосдатчиков и составителей поездов знаю точно. Всех, кто пишет заявление, стараются удовлетворить. Нет такого, что дают одним и тем же. Никто не обижается, конфликтов на этой почве не бывает. И на юг ездим, и в ярославский лечебно-оздоровительный комплекс «Сахареж». А ещё, помимо путёвок, которые выделяют в профкоме, нам дают бесплатные направления в местный оздоровительный центр «Бодрость». Я сама на юг не езжу, а вот в «Бодрости» была. Понравилось.

Алексей Ковалёв, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Лихая:
– Ни разу о каких-то конфликтах, связанных с распределением путёвок, я не слышал. Если люди подают заявки, то они, как правило, удовлетворяются, если есть такая возможность. Несправедливого распределения тоже нет – такого, чтобы ездили одни и те же люди. Путёвки получают те, кто хочет и может. Я сам не очень люблю ездить по путёвкам, но собираюсь в следующем году поехать отдохнуть, поправить здоровье в пансионат или санаторий. Думаю, что с получением путёвки у меня проблем не будет.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30