21 октября 2021 17:52

Ровно в четыре утра

Пассажиры «Поезда Памяти» посетили место, где началась Великая Отечественная



Белорусская земля дрожала от взрывов, чёрный дым скрывал линию горизонта, а звуки выстрелов оглушали. 22 июня 2012 года, находясь под прикрытием тумана, немцы стали штурмовать Брестскую крепость.



В предрассветный час жители Бреста, а также тысячи гостей стали свидетелями необычного зрелища – исторической реконструкции первых минут Великой Отечественной. У них на глазах сценки из мирной солдатской жизни сменились грохотом войны.

Из окон и дверных проёмов Брестской крепости стали выпрыгивать советские войны. Кто с ружьём, кто с гранатами, кто голыми руками или ножкой стула встречали защитники солдат вермахта. И «умирали» герои один за другим: десятками и даже сотнями. Немцы же хладнокровно продвигались вперёд, переступая через горы «трупов».

В этой реконструкции против 200 хорошо вооружённых солдат Германии выступили около полутысячи защитников крепости. Массовку для такого действия предоставили белорусские власти – для придания «штурму» большей зрелищности они выделили несколько сотен солдат. Их организацией, распределением ролей и прочими работами занималась приглашённая воронежская общественная организация «Набат».
«Конечно, всё не так, как было на самом деле, – говорили ветераны, – но дети должны видеть ужасы войны – пусть даже в таком, театрализованном виде».

Сами седые герои под взрывами не дрожали – возраст не тот смерти бояться, а вот прибывшая из разных частей бывшего Союза молодёжь то и дело возбуждённо вскрикивала. Были здесь представители Казахстана, Украины и, разумеется, российские школьники.

Ребята группой более 500 человек прибыли накануне на «Поезде Памяти» вместе с 54 ветеранами. На территории крепости они оказались в 5 часов вечера. Пока они мирно обедали в цитадели, на брестскую землю надвинулась буря. Тёмные тучи пришли со стороны Польши, громыхнул гром, и хлынул ливень. Зонтиков ни у кого не оказалось. Московским школьникам пришлось задержаться в цитадели – целый час пережидали они непогоду.

Тем не менее по музеям дети погуляли и даже подземный лабиринт форта посетили. Бродили по узким сырым тоннелям, и окружавшая тьма да одинокий фонарик в руках экскурсовода создавали особую атмосферу. То и дело кому-то мерещились крысы, и временами дети взвизгивали.

Как объяснили хранители форта, сырые подземные тоннели не так уж и необитаемы. Но «живут» здесь не грызуны с «лысыми» хвостами, а увлечённые пейнтболом люди.

Согласно планам организаторов московские школьники должны были бодрствовать всю ночь. Но, очевидно, прогулка по сырому форту вымотала детей. Поэтому, когда в кинотеатре «Беларусь» устроили показ последней художественной экранизации подвига защитников Бреста, многие из них не выдержали – заснули. Кто-то спал прямо в кинозале, кто-то вышел к билетным кассам и прикорнул на мягких диванчиках.

Когда всех отвезли обратно на территорию Брестской крепости, полуразбитые казармы скрывал мягкий туман, а самые крупные аллеи обрамляли алые свечи, придающие местности какое-то мистическое настроение. На митинг-реквием и встречу рассвета на реке Буг попали, конечно, все, но за спинами тысяч прибывших зрителей москвичи вряд ли увидели основное действие: возложение венков в тёмные проточные воды, выступление одинокого скрипача на фоне взлетающих за его спиной миниатюрных алых воздушных шаров, поднимаемых в воздух за счёт горения свечей. И тут на крепость напали «немцы»...

Владислав Кукреш
Брест – Москва
Фото Сергея Зоничева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31