24 октября 2021 00:00

Эхо кризиса

Сегодня в четвертьфинале чемпионата Европы встретятся сборные Греции и Германии. Безусловными фаворитами поединка являются немецкие футболисты, но и греки уже не раз доказывали, что способны на большие сюрпризы.

Мало найдётся людей среди любителей футбола, которые накануне Евро-2012 видели сборную Греции в числе восьми лучших команд Старого Света. Но подопечные Фернанду Сантуша, тактически и психологически переиграв в третьем матче группового турнира сборную России, смогли в прямом смысле этого слова пробиться в плей-офф.

Конечно, немногие смельчаки поставят на Грецию в противостоянии с командой Германии, которая на данный момент демонстрирует наиболее качественный футбол из всех участников турнира, включая и действующих чемпионов мира и Европы – испанцев. И всё же неожиданности возможны и здесь. Восемь лет назад, на Евро-2004, никто не думал, что греки смогут выиграть турнир. Да, с тех пор прошёл почти десяток лет, но у сборной Греции остался всё тот же настырный, упрямый и несгибаемый характер, который на себе смогли прочувствовать и российские футболисты. Да и уверенности греческим футболистам не занимать. Защитник Кириакос Пападопулос, делясь мнением о предстоящем матче, не исключил того, что немцы боятся матча с его командой.

К тому же европейская пресса уже вовсю муссирует разговоры о том, что этот матч будет носить и политический подтекст. Мол, греческие футболисты сделают всё возможное и невозможное, чтобы порадовать соотечественников, замученных экономическим кризисом. Подливают масла в огонь и слухи о том, что Германия заработала на том самом кризисе более 400 млн евро.

Впрочем, и немецкие, и греческие футболисты в один голос отрицают всякую политическую подоплёку матча.
– Для нас статьи в прессе не имеют значения, – рассказал защитник сборной Германии Хольгер Бадштубер. – Мы придаём значение только футбольным делам. Для греков фактор экономического кризиса и желание подарить радость соотечественникам наверняка будут источниками дополнительной мотивации. Но мы думаем только о футболе, а не о политике.

Главный тренер немецкой команды Йоахим Лёв рассказал также, что у него есть договорённость с канцлером страны Ангелой Меркель, что она во время посещения Евро-2012 не будет вмешиваться в дела команды, а он сам не будет затрагивать никаких политических вопросов. Поэтому противостояние Германии и Греции будет чисто футбольным.

Между тем обе команды накануне четвертьфинала столкнулись с кадровыми проблемами. Так, у Греции из-за дисквалификации матч с немцами пропустит один из лидеров команды и автор гола в ворота сборной России Георгиос Карагунис. Йоахим Лёв уже отметил, что эта потеря наверняка скажется на действиях греческой сборной.

Впрочем, у немцев тоже не обошлось без проблем. Из-за травм, полученных в предыдущих матчах, несколько тренировок пропустили Ларс Бендер, Бастиан Швайнштайгер и Месут Озил. Кстати, последний невольно оказался вовлечён в расистский скандал. После третьего матча группового этапа с Данией в Twitter один из пользователей написал, что Озил (турок по национальности. – Ред.) не является немцем. Победа не меняет его происхождения. И в сборной Германии не должны играть футболисты, не имеющие немецких фамилий. Адвокат футболиста намерен привлечь автора этих слов к уголовной ответственности.

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31