11 апреля 2021 00:22

Борщ для шагала

В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка работ Марка Шагала «Истоки творческого языка художника».

Экспозиция необычна, она показывает гения с весьма неожиданной стороны. Малоизвестен факт, что Шагал очень любил расписывать керамику.
– За свою жизнь дедушка расписал около 200 керамических произведений, – рассказала прибывшая в Москву из Парижа внучка художника – вице-президент Комитета Марка Шагала Мерет Мейер (на фото). – На выставке показан сервиз, подаренный им в 1952 году на свадьбу своей дочери – моей маме Иде. Мы часто пользовались этой посудой. Например, в супницу «Новобрачные с цветущим петухом» наливали борщ, который мама готовила очень хорошо.

Супница, по словам Мерет Мейер, напоминает женщину, несущую тяжести.

Изготовлена посуда на мануфактуре в Провансе, где в последнее время предпочитал жить Марк Шагал.

В сервизе 69 предметов. Самые яркие – глубокая тарелка «Козёл, сидящий под лампой», блюдо «Сирена», чашка «Взгляд на цветы», блюдце «Наездница и Эйфелева башня», миска «Человек с головой козла» и блюдо «Ворона и Лисица».

Выставка посвящена 125-летию со дня рождения Марка Шагала. Он прожил 97 лет. Так сложилось, что рождённый в Витебске мастер стал знаменит на весь мир. Его шедевры экспонировались в Лувре и других ведущих музеях мира. Последняя прижизненная выставка Шагала состоялась в 1984 году в Королевской академии искусств в Лондоне.

В 1973 году Министерство культуры СССР пригласило 85-летнего Марка Шагала посетить Москву и Ленинград. Выставка его работ прошла в Третьяковской галерее. Ей, а также Музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина художник оставил в дар свои произведения.

Нынешняя выставка в Третьяковке уже четвёртая по счёту. На предыдущей под названием «Здравствуй, Родина!», состоявшейся в 2005 году, экспонировались знаковые работы художника. За три месяца её посетили 128 тыс. человек.

На этот раз, помимо росписи по керамике, устроители показали произведения из собрания семьи художника – автопортреты, портреты жены Беллы и дочери Иды, сестры, матери…

Как писал художник, каждый день он жил в ожидании чуда. Свершилось ли оно? Внучка мастера Мерет Мейер, посвятившая себя изучению творчества знаменитого дедушки, советует искать ответ на этот вопрос, глядя на созданные им произведения.

Полюбоваться шедеврами Марка Шагала на выставке можно до 30 сентября.

Ольга Владова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30