22 апреля 2021 01:51

Не попасть под раздачу

Сильный иммунитет, как это ни парадоксально, может быть и врагом здоровья, утверждает профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии ММА им. Сеченова Олег Калюжин.

Мы привыкли думать, что иммунитет – это абсолютное благо, что люди с хорошим иммунитетом меньше болеют и быстрее выздоравливают. Однако у него своя логика, которую порой трудно объяснить даже специалисту-иммунологу. Оказывается, главное не сила иммунитета, а его сбалансированность и избирательность по отношению к «своему» и «чужому». Малейший перекос может навредить организму.

К примеру, об осложнениях, которые могут давать ангина или фарингит (в принципе хорошо поддающиеся лечению заболевания), наслышаны многие. Часто именно эти болячки вызывают проблемы с сердцем, почками или суставами, и причиной этого является слишком большая активность иммунитета. На борьбу с инфекцией организм мобилизует антитела, которые атакуют болезнетворные микробы. Когда антител оказывается больше, чем необходимо, они нападают на собственные клетки организма.

Или возьмём вирусные гепатиты. При них вирус попадает в печёночные клетки, и под действием антител происходит массовая гибель заражённых клеток. Но иногда такая бурная их деятельность оборачивается бедой – «в беду» попадают и здоровые клетки печени. Идёт мощная атака – без разбору, «бей своих, чтобы чужие боялись». В итоге болезнь стремительно развивается и может привести к печёночной недостаточности. Аналогичная ситуация и с заболеваниями, которые так и называются – аутоиммунными: ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, язвенным колитом.

С буйством антител связана и ещё одна трудноразрешимая проблема. При трансплантации происходит иммунная атака на пересаженный, а значит, изначально чужеродный орган. Иммунитет всеми силами пытается избавиться от него. Если этих сил слишком много, риск отторжения пересаженного органа крайне велик. Чтобы его избежать, требуются иммуноподавляющие препараты, которые стоят весьма дорого.

К иммунитету нужно относиться с предельным вниманием. Не стоит сразу принимать иммунопрепараты, как только захлюпал нос или поднялась температура. В большинстве случаев, если речь не идёт о хронических заболеваниях, дайте организму самому разобраться со своими проблемами. «А ещё лучше – укрепляйте силы организма до болезни, поддерживайте его боевые качества, – советует Олег Калюжин. – Здесь всё элементарно – закаливание, физкультура, здоровый образ жизни».

Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30