22 апреля 2021 03:17

Письма с фронта

Какие реликвии военных лет хранит ваша семья?


Артём Будко, замначальника Лискинской ПМС-138:
– У меня хранятся ордена, оставшиеся от бабушки-блокадницы. Её награды, как и дедовы, хранит мать. Вторая моя бабушка воевала под Воронежем, в селе Сторожевом. Память храним всей семьёй, фотографии есть, а вот писем не осталось: ленинградских – из-за бомбёжек, а от села вообще ничего не осталось. Там ещё через 20 с лишним лет после войны можно было найти боевые гранаты. Брат там нашёл две простреленные каски, нашу и немецкую. Хранит их как память о войне.

Алексей Мухин, приёмщик подвижного состава моторвагонного депо Москва-2:
– Мой дед воевал, но о войне никогда не рассказывал. Он вернулся подавленным, без пальца. Бабушка даже боялась говорить с ним о войне. В нашей деревне Ясли, что в Рязанской области, почти все воевавшие мужчины побывали в плену, но потом вернулись. Деда награждали юбилейными медалями. До сих пор их храним.

Павел Мещерский, замкомандира отдельной роты патрульно-постовой службы Приволжского линейного управления МВД РФ на транспорте:
– Я родился, когда уже не стало деда Егора Филипповича. Знаю его по фотографиям и рассказам родителей. Мой брат на него очень похож, да и у себя нахожу его черты. Каждый раз, когда бываю на родине деда – в Тульской области, в селе Рождествено, – обязательно хожу на его могилу. Рассказываю своей дочери о нём, чтобы жила память. В 1941 году дедушка участвовал в битве за Москву, был серьёзно ранен и комиссован.

Николай Соболев, замначальника эксплуатационного локомотивного депо Лоста по кадрам и социальным вопросам:
– Воевал мой дед по линии матери. В последнее время он жил рядом с нами, умер два года назад. Мы с ним часто общались. А теперь вспоминаем, ходим на кладбище. У нас остались его военная форма, ордена и медали, письма, фотографии. Со слов деда знаю, что он был ранен, дошёл до Берлина.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30