16 апреля 2021 17:28

Важна каждая пара рук

Как не допустить лесных пожаров?


Анатолий Кантеров, инженер по пожаротушению Красноярского филиала Вневедомственной охраны на железнодорожном транспорте:
– С 2011 года в России введено обязательное лицензирование организаций, участвующих в тушении лесных пожаров. Поэтому сейчас Красноярский лесопожарный центр, отвечающий за заключение договоров и распределение федеральных средств, не имеет права работать с нелицензированными организациями. Соответственно, в тушении лесных пожаров принимают участие далеко не все организации, которые могли бы. А ведь в борьбе со стихией дорога каждая пара рук.

Марина Худина, мастер локомотивного ремонтного депо Братское:
– Для наших таёжных мест тема лесных пожаров, пожалуй, всегда актуальна. Подобное происходит там, где нет настоящего хозяина. Пожары были и раньше, но не в таких масштабах. Прежде всего потому, что тогда лесная охрана была более многочисленной, а заготовителей намного меньше. Следовательно, нужно и число защитников леса увеличивать, и спрос с арендаторов ужесточать.

Виктор Воробьёв, начальник Томского центра организации работы железнодорожных станций:
– Нужно побольше камер видеонаблюдения устанавливать на вышках сотовой связи, развивать опыт использования небольших беспилотных аэропланов, также оборудованных камерами.
Проблема не в том, что мы не можем тушить пожары, а в том, что не вовремя распознаём их на начальной стадии. Система профилактики лесных пожаров должна быть отлажена в населённых пунктах так, чтобы каждый знал, что ему делать в случае ЧП.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30