Важна каждая пара рук
Как не допустить лесных пожаров?
![]() |
– С 2011 года в России введено обязательное лицензирование организаций, участвующих в тушении лесных пожаров. Поэтому сейчас Красноярский лесопожарный центр, отвечающий за заключение договоров и распределение федеральных средств, не имеет права работать с нелицензированными организациями. Соответственно, в тушении лесных пожаров принимают участие далеко не все организации, которые могли бы. А ведь в борьбе со стихией дорога каждая пара рук.
Марина Худина, мастер локомотивного ремонтного депо Братское:
– Для наших таёжных мест тема лесных пожаров, пожалуй, всегда актуальна. Подобное происходит там, где нет настоящего хозяина. Пожары были и раньше, но не в таких масштабах. Прежде всего потому, что тогда лесная охрана была более многочисленной, а заготовителей намного меньше. Следовательно, нужно и число защитников леса увеличивать, и спрос с арендаторов ужесточать.
Виктор Воробьёв, начальник Томского центра организации работы железнодорожных станций:
– Нужно побольше камер видеонаблюдения устанавливать на вышках сотовой связи, развивать опыт использования небольших беспилотных аэропланов, также оборудованных камерами.
Проблема не в том, что мы не можем тушить пожары, а в том, что не вовремя распознаём их на начальной стадии. Система профилактики лесных пожаров должна быть отлажена в населённых пунктах так, чтобы каждый знал, что ему делать в случае ЧП.