12 апреля 2021 02:55

Собственный центр



Петербургский экономический форум, открывшийся вчера, уже принёс первый результат для РЖД. Компания заключила перспективный договор о поставке большого количества локомотивов, работающих на природном газе.

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и председатель совета директоров группы «Синара» Дмитрий Пумпянский подписали соглашение об организации производства и поставки магистральных локомотивов ГТ1н, работающих на природном газе. Договор на поставку головного образца будет заключён до августа этого года. Если этот образец успешно пройдёт испытания, то до января 2015 года РЖД заключат с «Синарой» договор о поставках ещё 39 таких газотурбовозов до 2020 года. Газотурбовоз позволяет водить поезда массой до 18 тыс. тонн. Это соглашение ещё раз подтвердило, что форум, хотя и собирается для обсуждения вопросов глобальной экономики, становится местом решения практических задач.

Что же касается собственно заседаний, то тон задал президент страны Владимир Путин, который, открывая форум, коснулся экономических итогов и перспектив.
«Даже в период кризиса 2008 года мы не отказались от приверженности принципам свободной торговли и дальнейшей интеграции, в результате чего сейчас сформированы Таможенный союз и Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, – заявил он. – В этом году Россия вступит в ВТО, и к 2014 году мы ставим задачу присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития».

Как заметил президент, страна заинтересована в снятии барьеров в двусторонней торговле с Востоком и Западом, но при этом не просит каких-то преференций и готова отстаивать свои позиции с экономической точки зрения.

Тема кризиса, естественно, витала в воздухе. Как полагает министр по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, он показал, что страны ЕС не способны договариваться в полном формате, из-за чего опаздывают с принятием необходимых решений. Поэтому, считает она, мир перейдёт к так называемой представительской демократии, когда от лица экономических союзов будут договариваться отдельные страны. Россия, Белоруссия и Казахстан сформировали свой союз, который открыт для присоединения.
«Для нас гораздо лучше создать свой союз и интегрироваться в мировую экономику, чем присоединяться к ЕС, что-то теряя, – заявил посол Белоруссии в России Андрей Кобяков. –

Ряд стран в результате такого присоединения потерял целые сектора экономики, что во многом и спровоцировало в них кризис».

Сейчас между Россией, ЕС и ВТО есть ряд противоречий, которые ещё предстоит решить путём переговоров. К примеру, Россия настаивает на исключении себя из так называемого Третьего энергетического пакета, который обязывает разделять добычу и транспортировку газа.

Между тем географические и политические позиции нашей страны таковы, что она может занять достойное место на переговорах, полагает председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Поэтому Таможенный союз может стать привлекательным и для других государств.

Сергей Плетнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30