13 апреля 2021 16:49

Разная грусть

Определились все неудачники турнира, среди которых оказались и его хозяева – Польша и Украина

Сегодня на футбольном Евро-2012 четвертьфинальным матчем Чехия – Португалия открывается стадия плей-офф.

Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич попрощался с Евро-2012 и готов приступить к работе с «Локомотивом»
Из 16 команд, вышедших на старт нынешнего турнира, осталось 8. О триумфаторах Евро-2012 говорить пока рано, а вот неудачники уже определились. Правда, покидают они Польшу и Украину с совсем разными эмоциями.

В понедельник в львовском трамвае номер 9 с красноречивой надписью «Центр – Вокзал» в качестве маршрута мне довелось стать свидетелем забавной сценки: за безбилетный проезд оштрафовали датского болельщика. На всех известных ему языках (их было минимум штук пять) датчанин пытался объяснить, что никак не мог разобраться в системе оплаты проезда, но контролёры – немолодые украинские бабушка с дедком – говорили только по-украински. Действовали сноровисто, перекрыв своими телами дорогу к выходу. В итоге красно-белый болельщик смирился с судьбой и с улыбкой заплатил требуемые 30 гривен (3 евро) штрафа – в Копенгагене проезд в городском транспорте стоит примерно столько же.

Вообще окружающие меня на протяжении последних трёх дней во Львове и в Киеве болельщики сборных Дании и Швеции являют собой образец того, как надо воспринимать футбольные неудачи, – как ни в чём не бывало они продолжают расхаживать по Украине в атрибутике своих покинувших Евро-2012 сборных и скандировать что-то, сложное для понимания, но явно исполненное нешуточного оптимизма.

Оно и понятно. И сборная Швеции, обыгравшая в последнем и ничего для скандинавов уже не значащем матче группового этапа французов 2:0, и команда Дании, хоть и не снискали на нынешнем турнире лавров, лица не уронили. Как с иронией прокомментировал неудачу на Евро-2012 главный тренер шведов Эрик Хамрен: «Операция прошла успешно, но пациент умер».

Судьба не вознаградила шведов и датчан за достойную игру на нынешнем турнире путёвкой в плей-офф. Наверное, это по-своему символично. Восемь лет назад на Евро-2004 в Португалии именно эти команды разыграли между собой печально знаменитую «северную ничью», завершив встречу последнего тура именно с тем счётом (2:2), который устраивал и тех и других и при этом оставил за бортом турнира команду Италии.

Ту «северную ничью» 2004-го вспоминали в эти дни в кулуарах турнира и по другому поводу. Ведь история повторилась почти полностью – опять ничья 2:2 в матче последнего тура (теперь это были Испания и Хорватия) устраивала обе команды, автоматически «отцепляя» от продолжения борьбы всё тех же итальянцев. Однако и хорваты, и испанцы перед матчем отвергли все предположения о возможном сговоре. «Сборная Испании – не супермаркет, в котором можно приобрести недостающие очки», – сказал, в частности, один из лидеров пиренейской сборной Хави. А на поле итальянцы подтвердили свою приверженность принципам fair play. Пострадала от этого команда Хорватии, которая уступила – 0:1 и отправилась домой. Зато делает это с гордо поднятой головой, снискав на Евро-2012 уважение всего футбольного мира. А главный тренер хорватов Славен Билич может теперь сосредоточиться на своих обязанностях на новом месте работы – в московском «Локомотиве», и приступить к ним он пообещал уже в самые ближайшие дни.
– Не ожидал, что это будет мой последний матч с командой. Был уверен, что мы пройдём дальше, – сказал Славен Билич после игры с испанцами. – Могу лишь поблагодарить руководство федерации, которое в своё время доверило сборную неопытному тренеру. У нас отличная команда, и она ещё не сказала последнего слова.

В списке неудачников Евро-2012 значатся сборные Ирландии и Нидерландов, которые в чисто футбольном плане разочаровали на нынешнем турнире сильнее всех, но при этом умудрились сохранить великолепные отношения со своими болельщиками, армии которых и у тех, и у других были самыми многочисленными в Польше и на Украине. «У нас самые лучшие поклонники в мире, и мне безумно жаль, что мы их разочаровали», – подвёл итог Евро-2012 защитник сборной Голландии Пер Матийсен (сравните со ставшим уже притчей во языцех аршавинским: «Если мы не оправдали ваших надежд, то это – ваша проблема», сказанным после матча с Грецией). А ирландские фанаты (их на Евро-2012 было около 30 тыс.) и вовсе покорили Польшу, где играла их сборная, неизменной доброжелательностью, почти концертным исполнением своей главной песни на хорошо знакомый нам мотив «Дорогой длинною» и тем, как трогательно они проводили с поля сборную, проигравшую в Польше все три матча с общим счётом 1:8.

Ещё две истории неудачников, команд – хозяек турнира Польши и Украины, стоят особняком, так как «домашний» чемпионат для любой сборной и для любой страны не укладывается ни в один общий логический ряд с остальными.

Но при всём этом получается, что только одна команда покинула Евро-2012 в состоянии полного эмоционального опустошения. Разочаровав своей игрой в ключевые моменты турнира. Не заработав дополнительных «вистов» за характер или дух fair play. Без внятных перспектив на будущее и даже без краткосрочных планов на него. И вдобавок – ещё и разругавшись со своими болельщиками, которых обращённые к ним слова некоторых игроков явно задели за живое. Увы, это сборная России…

Владимир Юринов,
спец. корр. «Гудка»
Львов – Киев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30