23 октября 2021 23:44

Кроме кнута, нужен и пряник

Природоохранные действия следует стимулировать

Министерство природных ресурсов объявило о принятии пакета экологических инициатив «Основы экологической политики России на период до 2030 года».


Законотворцы заявляют о необходимости внедрения в России принципов «наилучших существующих технологий» (НДТ). Этот термин объединяет комплекс технологий, которые, являясь наиболее передовыми, при этом имеют минимальный уровень воздействия на экосистемы.

В Европе принцип НДТ активно внедряется ещё с середины 90-х годов прошлого века. Использование наилучших доступных технологий позволяет существенно повысить технологическую эффективность и экологическую безопасность на промышленных объектах.

О необходимости активного внедрения в нашей стране принципов НДТ говорится уже давно, а соответствующему законопроекту уже не один год. С точки зрения охраны окружающей среды наиболее передовые и доступные технологии из тех, которые есть на сегодняшний день, реализуются и применяются на сети ОАО «РЖД».

Но для того, чтобы всерьёз говорить о внедрении НДТ, нужно к этому стимулировать. Пока законодательная база стимулов проявлять не хочет, предусмотрены лишь серьёзные штрафы, а ведь применение НДТ без стимулов невозможно. И одного закона мало, требуется грандиозная работа, начиная даже с самого определения «наилучших доступных технологий» в каждой области, в каждом конкретном случае. В одном регионе НДТ могут быть хотя бы в силу климата – одни, в другом – совершенно иные. Для того чтобы можно было оперировать точными определениями, требуется значительная работа по каталогизации всех НДТ.

Какие же стимулы можно использовать? Это могут быть налоговые льготы, могут быть преференции в кредитовании. То есть тут мало закон принять, нужно задействовать и банковскую, и финансовую, и налоговую системы. Пока этого не произойдёт, внедрение принципа НДТ будет базироваться исключительно на энтузиазме тех, кто понимает ответственность за будущие поколения. Пока же разработчики законопроекта предлагают только кнут, а нужен и пряник.

Валерий Першин,
начальник отдела охраны природы
ОАО «РЖД»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31