12 апреля 2021 10:22

Тиски конкуренции

Отраслевые больницы хотят увеличения доли в системе медстрахования

Проблема дискриминации отраслевой медицины была одной из главных на III съезде врачей лечебных учреждений железнодорожного транспорта, открывшемся 19 июня в Ростове-на-Дону.

Руководство РЖД уверено: безопасность движения поездов зависит от здоровья железнодорожников
Вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков подчеркнул, что в соответствии с новым федеральным законом об обязательном медстраховании отраслевая медицина готова обслуживать жителей регионов. Однако для этого необходимо обеспечить единые тарифы для всех участников рынка.

Например, в системе ОМС десяти регионов объём участия медучреждений РЖД не превышает 10%. А полностью в эту систему включено около 19%. Не решены проблемы тарификации медицинской помощи в системе ОМС.
«То, что мы начинаем конкурировать с муниципальным здравоохранением, – это хорошо, – сказал Олег Атьков. –

Другое дело, что здесь всё должно быть по справедливости. Если нужно обращаться в суд, значит, мы будем это делать».

Но, например, по словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, отраслевая медицина – неотъемлемая составляющая здравоохранения Дона.

Однако основной заботой отраслевой медицины остаётся здоровье работников компании. Особое внимание на съезде уделено мерам по обеспечению безопасности движения. Это не случайно: только 30% эксплуатационного брака обусловлены его техническим состоянием, тогда как остальные 70% – влиянием человеческого фактора.
«Отраслевая медицина нужна нам, чтобы обеспечить безопасность перевозок, – заявил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. – У нас появились скоростные и тяжеловесные поезда, и нагрузка на персонал значительно возросла. А отраслевая медицина как раз и призвана заботиться о здоровье железнодорожников».

Он отметил, что медиками большое внимание уделяется профилактике заболеваний. Например, во время эпидемий гриппа заболеваемость в компании на 40% ниже, чем в среднем в регионе.
«Трудно переоценить экономическую эффективность иммунопрофилактики гриппа. Особенно это заметно в сезон с большим подъёмом заболеваемости, – отметил Олег Атьков. – Вакцинация приносит работодателю экономию в 2,8 тыс. руб. на одного прививаемого, то есть более 1 млрд руб.».

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30