25 октября 2021 14:36

Штаб для ТЭКа

При президенте страны создана Комиссия по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Коллективное обращение к Владимиру Путину с просьбой создать такую структуру подписали крупнейшие представители ТЭКа.

О роли нового органа в экономике страны говорит тот факт, что возглавил его сам президент, а ответственным секретарём стал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Кроме того, в состав комиссии вошли представители крупного бизнеса и органов власти, в том числе президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Тем самым подтверждено значение железнодорожного транспорта для решения задач по развитию ТЭКа.

Главнейшая из них – координация деятельности всех органов власти и бизнес-структур в целях обеспечения промышленной, энергетической и экологической безопасности, рационального использования и эффективного воспроизводства минерально-сырьевой базы. Предполагается, что именно данная комиссия будет рассматривать программы перспективного развития энергетики, обсуждать проблемы транспортировки нефти и газа и др. Её члены будут также разрабатывать меры, направленные на реализацию государственной политики в данной области, в том числе с помощью регулирования тарифов в отраслях ТЭКа.

Важно, чтобы при составлении планов освоения новых месторождений учитывались возможности трубопроводного и других видов транспорта, включая терминалы и иные объекты инфраструктуры. В случае необходимости должны быть предусмотрены проекты по строительству новых автотрасс и железных дорог к местам добычи для комплексного освоения территорий.

Не случайно в указе президента о создании комиссии отмечено, что к её работе будут привлекать специалистов научно-исследовательских учреждений, общественных объединений, а также иных структур независимо от их организационно-правовой формы. В частности, в её состав вошёл учёный-геолог вице-президент РАН Николай Лаверов.

Поскольку все решения нового органа будут обязательными для исполнения федеральными органами власти, то есть надежда, что дальнейшее развитие отечественного ТЭКа пойдёт в соответствии с научно обоснованной программой. Благодаря этому удастся наконец решить многие проблемы отрасли, в том числе повысить эффективность энергетики, внедрить современные технологии добычи и транспортировки ресурсов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31