13 апреля 2021 13:05

Звёзды меняют курс

Финал конкурса РЖД пройдёт по новым правилам

В разгаре VI Всероссийский фестиваль «РЖД зажигает звёзды». Позади отборочные туры, впереди финал. Подробнее о конкурсе «Гудку» рассказал член его жюри, генеральный директор телекомпании «АГА» Максим Аксёнов.

Фестиваль проводится традиционно в три этапа. Номинаций пять: «Искусство вокала», «Эстрадное искусство», «Хореографическое искусство», «Искусство народов мира. Фольклор» и «Цирковое искусство». А вот принцип отбора участников новый. Если раньше от каждой дороги в финал выходили отдельные конкурсанты или коллективы, то теперь туда попадают сборные команды, состоящие из победителей первого полуфинала в каждой номинации. Так, теперь в одной упряжке и певцы, и циркачи, и танцоры. Благодаря нововведению Дворцы культуры железнодорожников в выигрыше. Они могут показать больше своих коллективов. Кроме того, у разных участников, собранных вместе, вырабатывается командный дух. Усложнили себе задачу судьи, которым труднее выбрать лучшего сразу в нескольких жанрах.

– Как вам новые условия?
– Сложно, потому что участники идут ноздря в ноздрю! Бывает, что разница между первым и вторым местом – один балл.
И тут за дело берутся профессионалы в той или иной области искусства. Так, например, известный хореограф Наталья Нестерова оценивала конкурсантов строго. Одно дело – просто показать, как ты двигаешься, и другое – рассказать в своём номере историю, где есть завязка, кульминация и развязка. Например, нам понравился цирковой номер, где птица учит своего птенца летать.

Среди участников предстоящего финала женский ансамбль из Ростова, покоривший жюри
Но на самом деле жюри фестиваля не приёмная комиссия на вступительных экзаменах. Мы называем себя «профессиональные зрители», поскольку главное, на что мы обращаем внимание, – это то, как полно на сцене раскрывается душа артистов.

– Максим, а кто ещё, кроме вас, входит в состав жюри?
– Его председатель – художественный руководитель фестиваля, президент телекомпании «АГА» Михаил Ашумов. Помогают ему поэт и композитор, заслуженный артист России Симон Осиашвили, писатель-сатирик Анатолий Трушкин, певец и композитор Александр Ягья. Кстати, все эти глубокоуважаемые люди приняли участие в нашем проекте «Агитбригада РЖД», который мы провели после первого тура конкурса. Они вместе с победителями начального этапа фестиваля объехали 64 города.

– Вы наверняка столкнулись с теми, кто недоволен нововведениями?
– В основном это проигравшие. Анатолий Трушкин шутил на эту тему: «Ребята, перед тем как рассказать об итогах конкурса, хотел бы вас предупредить: жюри было неправо, и вы сейчас это поймёте». Этой своей шуткой он предотвращал недовольство многих. Из-за того что второй полуфинал мы разделили на четыре конкурса, которые проходили в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Владивостоке, начались «сюрпризы». Во-первых, многие были уверены в том, что будут побеждать хозяева дороги. Но ничего подобного не произошло. Например, в Нижнем Новгороде не было явных победителей, и пришлось пригласить в финал Западно-Сибирскую и Горьковскую магистрали, потому что обе набрали одинаковое количество баллов. А с участниками со Свердловской дороги случился казус. Они по набранным баллам не вышли в финал, и победительницей стала Южно-Уральская магистраль. Многих участников новая система, наоборот, раззадорила. Например, из Воронежа приехали сильные ребята, но, проиграв, они не опустили руки и сказали нам, что обязательно вернутся на следующий год.

– Кто ещё произвёл на вас впечатление?
– Женский коллектив из Ростова-на-Дону. Девушки пели, а потом откуда-то из юбок достали шашки и как давай ими махать!
Да так искусно, что любой джигит позавидовал бы. Я поднял все таблички, которые у меня были. Казачки, конечно, вышли в финал.

– Как наградили победителей полуфиналов?
– Ребята получили за первое место 40, за второе – 25 и за третье – 10 тыс. руб. Отдельное спасибо профсоюзам за то, что вручили призы тем, кто не победил. А ещё мы благодарны компаниям-спонсорам. Например, ОАО «ТрансКредитБанк» (Группа ВТБ) в Ростове-на-Дону и Владивостоке подарило командам-победительницам по большому плазменному телевизору. Более того, в Ростове представитель ТрансКредитБанка пообещал выделить комфортабельный автобус, чтобы они доехали на финал в Москву и вернулись на нём домой.

– Каков творческий уровень конкурсантов? Кто-нибудь из сильных участников мог бы потеснить нынешних звёзд шоу-бизнеса?
– Фестиваль «РЖД зажигает звёзды» не инкубатор для шоу-бизнеса. Он призван повышать уровень развития культуры как на маленьких, так и на больших станциях.
И, поверьте, среди железнодорожников огромное количество баянистов или аккордеонистов, которым бы позавидовал Пётр Дранга.
Народная культура в стране не загнана в подполье, просто долгое время её не замечали. Яркий пример тому – «Бурановские бабушки». Но и наших знаменитых теперь бабушек запросто могут затмить многие хоры ветеранов РЖД. Большая часть наших лауреатов – скромные люди и не стремятся стать звёздами. Но иногда встречаются те, кто говорит: «А почему бы, чёрт возьми, мне не стать профессиональным артистом?» Яркий пример тому – режиссёр и ведущая нашего фестиваля в течение последних пяти лет Марина Огнева. В 2006 году она победила у нас как вокалистка группы «Шеридан», в которой выступает и сейчас. Не всякий шоумен сможет приехать на дальнюю станцию и зажечь публику так, как она.

– А кто наши финалисты? Сколько их приедет в Москву?
– Пять: с Западно-Сибирской, Горьковской, Южно-Уральской, Северо-Кавказской и Дальневосточной дорог. Сейчас они оттачивают номера. Мне самому очень интересен финал. Представляю, каким он будет грандиозным! Грядёт битва. И кто займёт первое место, непонятно. Но, безусловно, победят зрители. Мы ждём всех 3 августа в ЦДКЖ. До встречи на финале.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30