17 апреля 2021 00:05

Требуют послаблений

Стивидоры пытаются сэкономить на подъездных путях к порту



Одной жалобы строителям терминала в Приморске показалось мало

Компания «Петротранс-Приморск», занимающаяся строительством нефтеналивного терминала в районе порта Приморск, подала второе заявление в управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области на действия ОАО «РЖД». Компания обвиняет железнодорожников в том, что они препятствуют реализации проекта.

Частью проекта, который реализует ООО «Петротранс-Приморск» (входит в состав «Транснефти»), является строительство железнодорожных путей необщего пользования и их примыкание к существующему железнодорожному пути на станции Ермилово. По техническим условиям, которые ОАО «РЖД» выдало компании, последняя должна провести работы по развитию станции Ермилово, в частности построить и электрифицировать пути, новые стрелочные переводы, создать системы связи и информации.

В УФАС по Ленинградской области рассказали, что суть претензий «Петротранс-Приморска» заключается в том, что, по мнению компании, затраты на выполнение всех требования РЖД (от 1,5 млрд руб.) делают проект нерентабельным.

При этом «Петротранс-Приморск» указывает, что при выдаче технических условий на перевозку сопоставимых объёмов грузов (3,3 млн тонн) другими хозяйствующими субъектами в морском порту Усть-Луга ОАО «РЖД» установило меньшее количество дополнительных требований по развитию инфраструктуры общего пользования. По мнению заявителя, такие действия железнодорожного монополиста могут квалифицироваться как создание дискриминационных условий доступа на товарный рынок и ставят ООО «Петротранс-Приморск» в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.

Как сказали в УФАС по Ленинградской области, заявление компании принято. Однако, согласно регламенту, на решение о возбуждении дела о нарушении закона «О защите конкуренции» в отношении ОАО «РЖД» у ведомства есть 30 дней.

Напомним, что в апреле 2012 года Ленинградское УФАС уже выявляло в действиях ОАО «РЖД» нарушение закона «О защите конкуренции». По оценке службы, железнодорожники навязывали «Петротранс-Приморску» невыгодные технические условия на примыкание путей, не относящихся к объектам железнодорожной инфраструктуры общего пользования, а также препятствовали в доступе на рынок использования железнодорожной инфраструктуры общего пользования и рынок перевозки нефти и нефтепродуктов. Однако ОАО «РЖД» обжаловало это решение в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В ОАО «РЖД» и в этот раз не согласны с жалобой «Петротранс-Приморска».
«Более того, вызывают недоумение действия компании, так как ранее решение Ленинградского УФАС России, вынесенное по аналогичной жалобе «Петротранс-Приморска», было обжаловано ОАО «РЖД» в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В настоящее время дело находится на рассмотрении. Судьба второго заявления «Петротранс-Приморска» будет зависеть от судебного решения по нашему иску. Заседание суда назначено на 26 июня. Однако, скорее всего, вопрос затянется на несколько месяцев», – сказал заместитель начальника правового департамента ОАО «РЖД» Алексей Васильев.

Галия Шакирова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30