12 апреля 2021 09:55

Выгоды от признания

«ТрансКонтейнер» получил оценку с финансовым подтекстом

Инвестиционно-аналитическая компания «АТОН» признала ОАО «ТрансКонтейнер» лидером по качеству корпоративного управления среди российских операторских компаний.

Ожидания продажи акций «ТрансКонтейнера» подогревают рынок
Как рассказал «Гудку» аналитик «АТОНа» Никита Мельников, его компания подготовила свой анализ транспортного рынка.
«Восстановление операционных и финансовых показателей оказалось более быстрым, чем мы ожидали, – отметил Никита Мельников. – В 2009 году ОАО «ТрансКонтейнер» пострадало от финансового кризиса. Объём контейнерных перевозок сократился на 22% по сравнению с 2008 годом. Впрочем, уже в 2011 году их объём превзошёл докризисный уровень. Несмотря на усиление конкуренции компания воспользовалась ростом рынка и расширила своё присутствие в высокорентабельных сегментах, таких как контейнеризированный импорт».

В отчёте была повышена теоретическая цена государственных депозитарных расписок ОАО «ТрансКонтейнер», рассчитанная на 12 месяцев методом дисконтированных денежных потоков, с $8,00 до $11,00. Ввиду этого изменяется рекомендация для владельцев данных ценных бумаг с «Продажа» на «Держать». Изменение инвестиционного мнения «АТОНа» обусловлено обогнавшим ожидания восстановлением операционных и финансовых показателей компании во второй половине 2011 года. Тем не менее компания считает, что рынок переоценивает вероятность быстрой приватизации государственной доли в ОАО «ТрансКонтейнер».

Важнейшим фактором динамики акций компании являются ожидания приватизации. Умеренная волатильность (изменчивость курса на биржах) акций свидетельствует о том, что инвесторы рассчитывают выиграть от выкупа долей миноритарных акционеров после приватизации.
«Дивиденды, вероятно, останутся низкими и вряд ли подтолкнут вверх цену на акции, – говорит Никита Мельников. – Политика компании предполагает выплату дивидендов в размере 10% чистой прибыли. Планируется сохранить данную политику до 2014 года, так как в 2013 году придётся рефинансировать облигации».

Директор по фондовому рынку и работе с инвесторами «ТрансКонтейнера» Андрей Жемчугов напомнил, что развитию корпоративного управления всегда уделялось большое внимание. Уже через год с момента создания компания начала подготовку отчётности по международному стандарту финансовой отчётности (МСФО), менее чем через два года в состав совета директоров вошли представители миноритарных акционеров и независимые директора. Были сформированы комитеты совета директоров по аудиту, по стратегии и по кадрам и вознаграждениям, принят целый ряд внутренних документов, направленных на повышение прозрачности деятельности компании и внедрение передовых практик управления.
«Размещение акций на биржах в Лондоне и Москве в ноябре 2010 года дало дополнительный импульс развитию корпоративного управления – статистически доказана прямая зависимость между уровнем корпоративного управления в компании и динамикой котировок акций, – отметил он. – Соответственно, прозрачность и предсказуемость действий компании оборачивается дополнительными доходами для её акционеров. Сегодня ОАО «ТрансКонтейнер» является единственной компанией в железнодорожной отрасли, которая публикует отчётность по МСФО в ежеквартальном режиме. Были сокращены сроки выхода отчётности, расширен перечень публикуемых операционных показателей, внедрена система управления на основании ключевых показателей эффективности».

Начальник департамента управления дочерними и зависимыми обществами ОАО «РЖД» Алексей Давыдов отметил, что признание инвестиционным сообществом ОАО «ТрансКонтейнер» лидером по качеству корпоративного управления в транспортном секторе является одним из важнейших результатов работы совета директоров и менеджмента компании. «Установлены новые стандарты корпоративного управления, что позволило «дочке» холдинга обогнать компанию Globaltrans, которая долго удерживала лидерство в данной сфере», – уточнил он.

Леонид Григорьев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30