Выгоды от признания
«ТрансКонтейнер» получил оценку с финансовым подтекстом
Инвестиционно-аналитическая компания «АТОН» признала ОАО «ТрансКонтейнер» лидером по качеству корпоративного управления среди российских операторских компаний.
![]() |
Ожидания продажи акций «ТрансКонтейнера» подогревают рынок |
«Восстановление операционных и финансовых показателей оказалось более быстрым, чем мы ожидали, – отметил Никита Мельников. – В 2009 году ОАО «ТрансКонтейнер» пострадало от финансового кризиса. Объём контейнерных перевозок сократился на 22% по сравнению с 2008 годом. Впрочем, уже в 2011 году их объём превзошёл докризисный уровень. Несмотря на усиление конкуренции компания воспользовалась ростом рынка и расширила своё присутствие в высокорентабельных сегментах, таких как контейнеризированный импорт».
В отчёте была повышена теоретическая цена государственных депозитарных расписок ОАО «ТрансКонтейнер», рассчитанная на 12 месяцев методом дисконтированных денежных потоков, с $8,00 до $11,00. Ввиду этого изменяется рекомендация для владельцев данных ценных бумаг с «Продажа» на «Держать». Изменение инвестиционного мнения «АТОНа» обусловлено обогнавшим ожидания восстановлением операционных и финансовых показателей компании во второй половине 2011 года. Тем не менее компания считает, что рынок переоценивает вероятность быстрой приватизации государственной доли в ОАО «ТрансКонтейнер».
Важнейшим фактором динамики акций компании являются ожидания приватизации. Умеренная волатильность (изменчивость курса на биржах) акций свидетельствует о том, что инвесторы рассчитывают выиграть от выкупа долей миноритарных акционеров после приватизации.
«Дивиденды, вероятно, останутся низкими и вряд ли подтолкнут вверх цену на акции, – говорит Никита Мельников. – Политика компании предполагает выплату дивидендов в размере 10% чистой прибыли. Планируется сохранить данную политику до 2014 года, так как в 2013 году придётся рефинансировать облигации».
Директор по фондовому рынку и работе с инвесторами «ТрансКонтейнера» Андрей Жемчугов напомнил, что развитию корпоративного управления всегда уделялось большое внимание. Уже через год с момента создания компания начала подготовку отчётности по международному стандарту финансовой отчётности (МСФО), менее чем через два года в состав совета директоров вошли представители миноритарных акционеров и независимые директора. Были сформированы комитеты совета директоров по аудиту, по стратегии и по кадрам и вознаграждениям, принят целый ряд внутренних документов, направленных на повышение прозрачности деятельности компании и внедрение передовых практик управления.
«Размещение акций на биржах в Лондоне и Москве в ноябре 2010 года дало дополнительный импульс развитию корпоративного управления – статистически доказана прямая зависимость между уровнем корпоративного управления в компании и динамикой котировок акций, – отметил он. – Соответственно, прозрачность и предсказуемость действий компании оборачивается дополнительными доходами для её акционеров. Сегодня ОАО «ТрансКонтейнер» является единственной компанией в железнодорожной отрасли, которая публикует отчётность по МСФО в ежеквартальном режиме. Были сокращены сроки выхода отчётности, расширен перечень публикуемых операционных показателей, внедрена система управления на основании ключевых показателей эффективности».
Начальник департамента управления дочерними и зависимыми обществами ОАО «РЖД» Алексей Давыдов отметил, что признание инвестиционным сообществом ОАО «ТрансКонтейнер» лидером по качеству корпоративного управления в транспортном секторе является одним из важнейших результатов работы совета директоров и менеджмента компании. «Установлены новые стандарты корпоративного управления, что позволило «дочке» холдинга обогнать компанию Globaltrans, которая долго удерживала лидерство в данной сфере», – уточнил он.
Леонид Григорьев