28 октября 2021 14:58

По щучьему велению

Жить без мечты оказалось неинтересно

Большинство россиян считают, что мечтать нужно обязательно.

Мечтать наши сограждане любят – заветная мечта есть у 90% населения. Таков результат исследования, проведённого Институтом социологии РАН. Для того чтобы выявить национальную мечту, учёные опросили 1750 человек из всех регионов и типов поселений.

Главной мечтой является достаток: иметь возможность тратить деньги, «не считая копейки», хотят 40% опрошенных. Следующие в списке главных мечтаний – хорошее здоровье (33%) и жизнь в более справедливом и разумном обществе (также 33%). «И это оказалось необычно: лидирующие позиции в структуре мечтаний занимает мечта не сугубо личного характера, а общественно значимая», – комментирует директор института Михаил Горшков. «Для себя» россияне ещё мечтают об отдельной квартире или доме (21%), хорошей семье (17%), интересной жизни (18%), образовании (12%). «О собственном деле мечтают 15% граждан, но если сопоставить эту цифру с реальным числом населения, занятого в сфере предпринимательства, то там цифра в три раза меньше», – подчёркивает социолог.

К мечтам-аутсайдерам относятся желания стать известным и уважаемым (4%), красивым и привлекательным (1%), встретить настоящую любовь (6%). «Здесь сильно заметно отличие от всем известной «американской мечты». Культ популярности, изящного тела там возведён в ранг национальной религии. В структуре российских мечтаний это не наблюдается», – поясняет Михаил Горшков.

Исследователи предложили респондентам сформулировать мечтания самостоятельно, обратившись к золотой рыбке. «Бросилась в глаза довольно любопытная вещь: четверть россиян отказалась о чем-либо просить рыбку. Это прагматики, реалисты, носители так называемого внутреннего локус-контроля – люди, которые считают, что судьба в их руках», – продолжает Михаил Горшков.

На первых местах в просьбах к сказочной рыбе здоровье, достаток и счастье родным людям. О себе же россияне думают во вторую очередь – мечты о счастливой личной жизни или хорошей карьере идут после просьб о том, чтобы всё сложилось у близких.

Проанализировали исследователи и отношение наших граждан к сказочным персонажам, лучше всего воплощающим мечту. На первом месте оказалась Золушка – её история, в которой «трудолюбие и добродетель волею Фортуны будут вознаграждены», кажется наиболее притягательной для 40% опрошенных. «При этом замечен гендерный перекос: историю Золушки выбирают 60% женщин и лишь 16% мужчин», – добавляет эксперт. – Для них самым притягательным оказался Емеля из сказки «По щучьему велению».

Больше половины россиян (55%) составляют планы для исполнения мечты, меньше трети (29%) надеются на чудо или удачу. Примерно по 20% опрошенных просят о помощи – друзей, родственников или Бога, а 6% обращаются за помощью к гадалкам, экстрасенсам и астрологам. Мечты кажутся россиянам скорее осуществимыми, но лишь 16% уверены в том, что их чаяния исполнятся полностью.

Анна Родионова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31