13 апреля 2021 04:57

Вторым этажом

Специалисты тверского завода создадут вагон-ресторан нового поколения

Впервые на сети отечественных железных дорог появятся двухэтажные вагоны-рестораны.

Уже построенный тверскими умельцами двухэтажный вагон стал базой для целого семейства новой техники
К изготовлению первого такого вагона для ОАО «Федеральная пассажирская компания» приступили специалисты Тверского вагоностроительного завода (входит в ЗАО «Трансмашхолдинг»).

В отличие от привычных вагон-ресторан модели 61-4473 имеет обеденный зал большей вместимости. Так, в салоне на втором этаже одновременно смогут обедать или ужинать порядка 44 пассажиров.

Как сообщили в ЗАО «Трансмашхолдинг», установленное в вагоне-ресторане оборудование позволит не только разогревать пищу, но и готовить для пассажиров полноценные горячие обеды. Кухня вагона получит конвекционную печь с парогенератором, электроплиту, а также микроволновую печь. Чтобы сохранять все продукты свежими, в вагоне поставят два холодильника и морозилку. Поднимать готовые блюда из кухни на второй этаж, а вниз опускать грязную посуду помогут два особых лифта.

Чтобы официанты могли заказывать на кухне блюда, не бегая по лестницам, её с обеденным залом и баром свяжет переговорное устройство. Для связи же со штабным вагоном в случае возникновения в вагоне-ресторане непредвиденных ситуаций предусмотрена «тревожная кнопка».
«Одной из главных задач при разработке проекта вагона-ресторана было создание комфортных условий для работы обслуживающего персонала ФПК», – пояснили «Гудку» в ЗАО «Трансмашхолдинг». Так, например, в вагоне предусмотрены места для отдыха работников.

В баре будет установлена кофе-машина, и посетители смогут выпить чашечку свежеприготовленного кофе, наслаждаясь прослушиванием музыки или просмотром интересных видеопрограмм, которые будут транслироваться благодаря установленному серверу системы автономного воспроизведения аудио- и видеопрограмм.

Ожидается, что первый двухэтажный вагон-ресторан изготовят уже в июле текущего года. После чего его отправят на испытания для получения сертификата соответствия. Всего будет изготовлено четыре вагона-ресторана.

Как рассказывал «Гудок» ранее, всего для ОАО «ФПК» завод поставит 50 двухэтажных вагонов, из которых сформируют два состава. Они будут курсировать между столицей и Адлером, а также будут задействованы в перевозке пассажиров на Олимпиаду 2014 года.

Марьяна Балашкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30