13 апреля 2021 13:44

По единым требованиям

Движенцам набираться опыта помогут тренажёры


Евгений Шаронов, начальник службы технической политики Центральной дирекции управления движением
– Евгений Алексеевич, за счёт чего достигается внедрение единых корпоративных требований к проведению обучения?
– Прежде всего, как того требуют новые подходы к технической подготовке, наши дирекции практически на 80% оснащены тренажёрами, которые применяются для подготовки по таким специальностям, как дежурный по станции, поездной диспетчер, дежурный по сортировочной горке. Все они проходят обучение по единым стандартам. К тому же инженеры, в чью компетенцию входит проведение технических занятий, сами проходят обучение по единым методикам в Санкт-Петербургском университете путей сообщения, овладевая первоначальными навыками преподавания. Кроме того, с использованием системы дистанционного обучения все центры могут воспользоваться мультимедийными уроками для разных профессий.

– Впервые проведена школа передового опыта по организации технической учёбы в дирекциях управления движением. Что послужило поводом?
– Требования к техническому обучению из года в год повышаются, поскольку напрямую влияют на обеспечение безопасности движения и охраны труда.
В 2007 году на совещании главных инженеров тогда ещё службы перевозок мы определили основные пути развития в данном направлении. Поставленные на тот момент задачи сегодня выполнены, так что пришло время обменяться опытом.

– Какие основные решения приняты по итогам сетевой школы?
– Мы продолжим развитие центров практического обучения, прежде всего за счёт оснащения тренажёрами. С 2008 года для проведения занятий на удалённых станциях, где дистанционное обучение невозможно, в дирекции поставлено 35 таких вагонов, и мы продолжим их обновление.

Беседовал
Олег Сергеенко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30