11 апреля 2021 09:19

Женское купе

Читатели «Гудка» хорошо знакомы с Григорием Фёдоровичем. Он такой же простой, как все мы, только глаз у него зоркий да ум аналитический. Поэтому он считает своей главной задачей делиться с нами своим восприятием жизни на транспорте.

Кисловодск. Конец февраля. Тут уже почти весна... Касса на вокзале. По просьбе Григория Фёдоровича в очередь за билетом встал наш постоянный автор – писатель-сатирик Ефим Смолин.

Женщина берёт билет:
– Мне до Ростова, один – сколько?

Кассирша ей говорит:
– Могу предложить только чисто женское купе. Других нет…
– Не поняла…
– У нас остались только купе, где едут одни женщины, – с усмешкой сказала кассирша.
– И что? – насторожилась женщина.
– Это удовольствие будет на тыщу дороже…
– Почему?
– Ну что почему, женщина? Потому что это дополнительная услуга!..

Я стоял рядом и тоже недоумевал: почему женщина должна переплачивать, если берёт билет в женское купе? Я ещё понимаю, если б это мужчина покупал в женское купе… Хотя тоже неизвестно, что за удовольствие его ждало бы… Как говорится, кот в мешке, вернее кошка…

Или она брала б в мужское… А уж утром, если б они там, в мужском купе, были настоящие джентльмены, вернули б ей разницу… Или не вернули бы, если б она всю ночь только храпом спать мешала…

Вообще-то кассирша малость лукавила… Нет, эти самые купе «Мэ» и «Жэ» действительно ввели в качестве эксперимента на нескольких поездах. И билеты там и правда дороже обычного, но… только потому, что и сами поезда, в которых эти купе, фирменные, с набором допуслуг, а уж что там считать такими услугами – это у каждого своё представление. По мне так самая лучшая услуга, когда никто не заходит каждую минуту в купе с предложением купить кефир или газету.
– Не поняла, – сказала женщина, – за какое удовольствие надо платить?

Я тоже не понимал, о каком удовольствии говорила кассирша. Может, для неё лично это и было удовольствие – ехать в купе, где одни дамы трещат без умолку всю дорогу. Конечно, думал я, кассирша сидит, бедная, целый день в окошке, как скворец в скворечнике, хочется ж просто поговорить. Дефицит общения, так сказать…

Нет, само разделение купе, так сказать, по половому признаку можно только приветствовать, мысль хорошая. Но почему только в фирменных, дорогих поездах? А если пассажир не тянет на фирменный? Значит, по-старому? Униженно просить попутчиков выйти, чтоб переодеться, или попытаться натянуть на себя узкие джинсы под одеялом… Почему такая дискриминация: богатым – всё, а обычным – одни мучения? Это ж просто нормально – предложить пассажирам ехать так, чтоб им было удобно. И ведь никаких особых усилий от кассиров и проводников это не требует. Не проверяют же с приборами, если ты говоришь, что ты, скажем, мужчина. Просто верят на слово. Так за что деньги? Нет, что-то тут, как всегда у нас, не додумали.

Не успел додумать и я… Потому что кассирша в этот момент по всем законам хорошей драмы нанесла женщине новый удар.

Подождала пока жертва согласится переплатить за женское купе, и… новый поворот во втором акте. У них, у кисловодских кассирш, да и у любых представителей сервиса курортного города, всегда есть способ отомстить.
– Хорошо, пусть будет чисто женское, я согласна, – сказала жертва.
– Очень долго думали, – сказала кассирша.
– Что, уже и женских не осталось? – испугалась жертва.
– Остались, но с едой…
– Какая еда? Я не ем ночью и в шесть утра прибываю.
– Ну, это уж ваше дело, женщина, будете – не будете, а заплатить придётся. Ещё пятьсот рублей.

Пока я думал, какие разносолы предложат пассажирке на полтыщи, она взяла билет.
Я ехал тем же поездом, разумеется, в общем купе, на мужское не потянул, а на женское тем более.

И мы увиделись только на перроне в Ростове. Она узнала во мне того, кто стоял рядом у кассы в Кисловодске.
– Представляете, – сказала она, – на этом мои приключения не закончились... Утром проводница разбудила: «Завтрак заказывали?» – «Какой завтрак? Четыре утра!» – «Ничо не знаю, у вас в билете стоит завтрак. Нам вашего не надо. Приятного аппетита!»
И поставила перед женщиной тарелку холодных склизлых слипшихся макарон. На 500 рублей…

Вот такой эксперимент проводился в феврале на маршруте Кисловодск – Ростов.
Говорят, слава богу, его отменили.

Но у меня вопрос: почему у нас реформы и эксперименты в основном за счёт людей проводят?
«Нам вашего не надо», – сказала проводница Клава. А нам вашего! Дайте нам своё, согласно проданным билетам.

Да, дайте нам наше: хорошее настроение в дорогу. Что? Это допуслуга? Берё-ё-ём! Сколько мы должны?
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30