21 октября 2021 21:58

На опережение

В борьбе с болезнью главный онколог РЖД Леонид Вельшер одержал немало побед

Онкологический центр ОАО «РЖД» – одно из ведущих лечебных и научно-исследовательских учреждений России. Отделения центра возглавляют профессора, доктора наук, и практически все они – ученики его руководителя, главного онколога РЖД Леонида Зиновьевича Вельшера.

Всех учеников выдающегося медика сложно сосчитать
Врачи центра решают медицинские проблемы на равных с зарубежными коллегами, вместе с ними добиваются удивительных результатов в лечении раковых заболеваний. Своеобразным прологом к его истории стало поступление Леонида Вельшера в Московский медико-стоматологический институт – активного студента выбрали старостой кружка при кафедре общей хирургии, которую возглавлял главный хирург Министерства путей сообщения профессор Юрий Мареев, а эта кафедра располагалась на базе ЦКБ МПС № 2 им. Семашко. Отделения онкологического профиля в этой больнице тогда ещё не было даже в проекте. После окончания института молодого специалиста оставили на кафедре онкологии, которая в нём только-только создавалась и базировалась в Центральной рентген-радиологической больнице МПС. Руководителем клиники был известный советский хирург-онколог Владимир Пронин. «Видимо, мой учитель что-то во мне рассмотрел и спланировал так, чтобы я прошёл все отделения – общей онкологии, опухолей головного мозга, гинекологии и так далее – и стал в этой области медицины специалистом широкого профиля. Он определил и тему моей диссертации, которую я защитил в 1980 году», – рассказал врач.

Росло количество научных трудов, изобретений, патентов, и в 1982 году работы группы учёных, в которую входил Леонид Вельшер, были удостоены премии Совета министров СССР, а в 1985 году за создание технологий лечения огнестрельных ранений и минно-взрывных травм и лекарств, применявшихся в Афганистане, при ликвидации последствий землетрясения в Армении и аварии Чернобыльской АЭС, он и его коллеги были удостоены Государственной премии СССР.

Десять лет спустя Леонид Вельшер – уже доктор наук, профессор – возглавил кафедру онкологии и лучевой терапии своего родного института, а в 2004 году стал руководителем Онкологического научного центра и главным онкологом департамента здравоохранения ОАО «РЖД». И кафедра, и центр располагаются в ЦКБ № 2 им. Семашко.

Сегодня в научном багаже профессора Вельшера десятки изобретений и патентов по различным направлениям онкологии и хирургии, более 350 публикаций, четыре учебника, по которым занимаются студенты и повышают квалификацию врачи-онкологи. Но главное – поиск новых методов лечения раковых больных, проведение уникальных операций, стремление немедленно довести современные технологии до сведения всех врачей-онкологов, которые трудятся в медицинских учреждениях ОАО «РЖД».

Бок о бок с Онкологическим центром в больнице работает Телемедицинский центр ОАО «РЖД». По словам его руководителя Валерия Столяра, главный онколог РЖД первым из врачей оценил возможности видеосвязи с коллегами, находящимися подчас за тысячи километров. «У нас постоянно проводятся семинары с врачами-онкологами, работающими в железнодорожных больницах на всей территории страны, консультации, в том числе и с участием зарубежных профессоров, показательные репортажи из операционных», – рассказал он.

Несколько лет назад «Гудок» сообщал об уникальной операции: ветерану железнодорожного транспорта был поставлен крайне сложный диагноз – саркома локтевой кости, – и Леонид Вельшер консультировал по телемосту коллег из Самары. Больного перевезли в Москву, чтобы попытаться спасти его руку от ампутации. Операция проводилась совместно с заведующим кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии МГМСУ Василием Зорёй. Через два дня после неё рука пациента работала как здоровая. А через месяц её функции восстановились полностью.

Люди боятся узнать, что у них рак, однако сегодня такой диагноз не приговор. Если больной вовремя обратился к онкологу, у него есть все шансы на выздоровление. При первой и второй стадиях заболевания, когда болезнь не зашла слишком далеко, излечиваются до 98% больных. Весомый вклад в это достижение современной медицины внёс доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Леонид Вельшер.

Андрей Ивахнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31