11 апреля 2021 04:24

Минус шесть

Европейский футбольный союз принял решение условно оштрафовать сборную России на шесть очков в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года за непристойное поведение болельщиков команды во время матча с Чехией.

Увы, зачастую новости из Польши и Украины напоминают сводки боевых действий. Не сыграно ещё и половины матчей Евро, а число арестованных за хулиганство и драки подходит уже к двум сотням.

К сожалению, в центре футбольно-криминальных новостей фигурируют и россияне. Так, контрольно-дисциплинарная инспекция УЕФА оштрафовала (пока – условно) сборную России на шесть очков в отборочном турнире Евро-2016 за неподобающее поведение болельщиков, которые во время игры с чехами бросали на поле пиротехнические устройства и вывесили оскорбительные, по мнению УЕФА, баннеры. При этом Российский футбольный союз оштрафован на 120 000 евро. Кстати, глава РФС Сергей Фурсенко сразу же заявил, что союз обязательно проведёт своё расследование инцидентов. И в случае, если виновные будут найдены, подаст на них в суд для взыскания ущерба. При этом господин Фурсенко также отметил, что на решение УЕФА о снятии со сборной шести очков обязательно будет подана апелляция.

Однако ещё не утихли страсти после матча с Чехией, как УЕФА открыл новое дело в отношении РФС – по поводу поведения болельщиков на матче с Польшей, когда на трибунах зажигались и затем летели на поле фейерверки. Впрочем, здесь достанется и Футбольной федерации Польши, так как местные фанаты тихим нравом тоже не отличаются.

Особый резонанс вызвала атака польских «ультрас» на колонну российских болельщиков. В результате столкновений более 100 человек были арестованы, а несколько десятков, в том числе и полицейские, оказались в больнице. 24 россиянина в четверг уже были освобождены из-под стражи, а ещё нескольких человек должны отпустить в ближайшее время.

Польские власти уже объявили о том, что основная вина за беспорядки лежит на местных болельщиках, и пообещали, что приложат все усилия, чтобы подобное не повторилось. На улицах польских городов, где проходят матчи Евро, уже появились дополнительные силы полиции. Россиянам же перед завершающей игрой группового турнира с греками представители Всероссийского общества болельщиков дадут специальные инструкции по мерам безопасности.

Виктор Романов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30