13 апреля 2021 19:36

Кому билетик

Сегодня футбольный Евро-2012 пересечёт экватор – вечером будет сыгран 16-й матч из 31-го, предусмотренного расписанием турнира. Самое время подвести первые итоги футбольного праздника в Польше и на Украине. Пока ещё,  конечно, не спортивные, а организационные.

Уже сейчас можно смело заявить, что ажиотаж вокруг билетов на матчи чемпионата, нагнетавшийся накануне турнира представителями УЕФА, а также украинского и польского оргкомитетов, оказался несколько искусственным. Нет, стадионы на матчах вовсе не пустуют, но и купить билет на большинство игр непосредственно перед их началом – тоже не проблема. Да и не только перед началом.

По ходу чемпионата довелось видеть совсем уж неожиданные картинки. Например, человека в футболке сборной Англии с табличкой: «Продам 4 билета на матч Англия – Швеция». В ней не было бы ничего странного, если бы не одна деталь – стоял этот человек на центральной площади польского Кракова, а матч, на который предлагались билеты, игрался в Киеве. Связывало эти два факта лишь то, что именно Краков был выбран сборной Англии местом постоянного проживания во время чемпионата. Неудивительно, что табличка о продаже билетов была не в руках английского фаната, а накрепко прикреплена скотчем к его футболке – видимо, походить с этим атрибутом ему пришлось немало.

Во Вроцлаве билеты на стартовый матч нашей сборной с чехами запросто продавались по номинальной стоимости. И в центре города. И перед стадионом. И даже в трамваях по дороге к нему. А ведь это были те самые билеты, ради получения которых (уже оплаченных) Российский футбольный союз предложил многим болельщикам страны совершить добровольно-принудительную поездку в Москву, что вызвало столько горячих споров накануне Евро-2012. Когда примерно за час до игры хлынул настоящий ливень, то «курс права на посещение игры Россия – Чехия» и вовсе упал существенно ниже номинала. Обладателям случайных лишних билетов просто надоело зря мокнуть. Так, прямо при мне за 150 евро были проданы два билета номинальной стоимостью по 120 евро каждый.
– А ведь я дома покупал их вообще по 240, – вздохнул после неудачной для себя сделки продавец – мужчина с российским флагом на щеке.

Что ж, болельщикам остаётся утешаться тем, что все их предтурнирные «билетные страдания» на родине были не совсем уж бессмысленными. Вторая игра нашей сборной – с поляками – вызвала настоящий ажиотаж. Страсти вокруг «лишнего билетика» бушевали по-настоящему, и их цена на чёрном рынке доходила до 500 евро.

В остальном, если не брать в расчёт матчи хозяев, которые стоят в этом плане особняком, – единственной сложностью для желающих посетить игры турнира остаётся то, что в обычных кассах билеты приобрести нельзя. Либо на сайте УЕФА, где не так давно была открыта «горячая» распродажа билетов через Интернет, либо с рук, что предполагает некоторый разброс цен и необходимость поторговаться, а также определённый риск столкнуться с «фальшивобилетчиками» (хотя пока о подобных случаях на чемпионате ничего не слышно). Причём «правило закрытых касс» действует даже на не аншлаговых играх вроде встречи Дания – Португалия, во время которой многие секторы «Арены Львов» откровенно пустовали. Впрочем, это уже вопросы к маркетинговым службам УЕФА.

Владимир Юринов,
соб. корр. «Гудка»
Краков – Львов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30