23 октября 2021 23:28

Чемпионство отстоять

Молодёжный футбольный «Локомотив» готовится отстаивать звание чемпиона.

Подготовку к новому сезону начал молодёжный «Локомотив» – напомним, победитель первенства России – 2011/12. О последних новостях команды «Гудку» рассказал главный тренер чемпионов страны Владимир Волчек.

– Новый сезон молодёжный «Локомотив» начнёт в ранге чемпиона. Не тяжела ли ноша?
– Не тяжела нисколько. Напротив, эта ноша чрезвычайно приятная. И, конечно, она накладывает на нас ещё большую ответственность. Можете мне верить: молодёжь, которая пришла в команду на смену более старшему поколению, очень хочет повторить его успех. Глаза у мальчишек горят – я вижу это ежедневно.

– Вместе с тем весенний этап первенства страны команде откровенно не удался. В чём причина?
– Всё просто: мы, тренеры, предоставили возможность проявить себя новичкам – выпускникам спортшколы «Локомотива». На поле выходили в основном они, и показать высокий результат без поддержки старших ребят им было очень сложно. Впрочем, задачи чего-то добиться весной у нас и не было.

– Насколько состав вашей команды изменится перед началом нового первенства?
– Изменится, и весьма значительно. Думаю, процентов на 60. Новые люди будут в каждой из линий, а вратарская сменится на все 100%. Самыми старшими теперь будут ребята 1993 года рождения, но и их в команде осталось не так уж и много, в основном парни на год, а то и на два моложе.

– Скажите, а не задирают ли носы рядом с новичками те ребята, что в прошлом году завоёвывали чемпионство и в молодёжном «Локомотиве» остались?
– Разумеется, переоценка ценностей в их умах произошла, ведь до них команда первой никогда не была. Но я вновь скажу, что наблюдаю за парнями каждый день и вижу своими глазами: ничего «ненужного» в их поведении не появилось. Да и вообще говорить о том, что они своим успехом гордятся день и ночь, нельзя. Вчерашние пацаны сильно повзрослели и, как следствие, ещё острее чувствуют ответственность перед миллионами болельщиков «Локомотива», перед клубным руководством и, наконец, друг перед другом.

– Кого из ушедших терять не хотелось?
– А разве стоит жалеть, если из молодёжной команды кто-то уйдёт на повышение и закрепится в команде мастеров? Для этого мы, в общем-то, и работаем. А раз так, то теперь нам нужно воспитать новое поколение победителей.

– Обратимся к новичкам. Кто из них способен по-настоящему усилить команду?
– Выделять кого-то я не хочу, ведь известно, что похвала в адрес совсем молодого человека может сослужить ему нехорошую службу и его уровень требований к самому себе резко понизится. Конечно, среди наших новобранцев есть по-настоящему талантливые футболисты, но впереди у них сложный период перехода во взрослый футбол, а его, к сожалению, способны выдержать далеко не все. И нам остаётся только надеяться, что эта беда (иначе и не назвать) наших парней обойдёт стороной.

– Какие цели будут стоять перед вами в новом сезоне? Отстоять завоёванный титул?
– Как таковой цели нет. Знаете, и в прошлом году задача выиграть молодёжное первенство России перед нами не стояла. Мы просто очень серьёзно работали, и в конце концов работа эта дала свои неплохие плоды. Что касается предстоящего сезона, то можете мне верить – серьёзно трудиться мы будем и дальше.

– Как и где будет проходить подготовка к новому сезону?
– Мы дважды в день тренируемся на малой арене в Черкизове. Ну а дальше, по всей видимости, переедем в Баковку, на базу ФК «Локомотив». Сделаем это сразу после того, как основная команда отправится на зарубежный сбор.

– Помнится, ранее тренироваться за рубеж выезжала и молодёжная команда…
– Чемпионат страны перешёл на систему осень – весна, а раз так, то привычное расписание нам приходится менять. Кроме того, весной многие наши футболисты окончили школы, перед ними встала задача поступить в вузы, и нам просто необходимо оставаться в Москве.

– Первый матч в новом сезоне вы проведёте…
– …21 июля в Саранске против молодёжной команды, новичка премьер-лиги «Мордовии». А потом начнётся… И я, и мои футболисты прекрасно понимаем, что теперь соперники будут настраиваться на нас по-особенному, ведь мы чемпионы страны. Знаем, что придётся совсем несладко, однако можете мне верить – нас это совсем не пугает.

– Как вы восприняли новость о том, что главный «Локомотив» возглавит новый тренер – хорват Славен Билич?
– Это очень серьёзный специалист, и я надеюсь, что под его руководством наша команда вернёт себе когда-то утраченные позиции. Возможности познакомиться с Биличем у меня ещё не было, но, думаю, после чемпионата Европы мы обязательно встретимся и он даст нам необходимые рекомендации по дальнейшей совместной работе. Поэтому на чемпионате Европы с удвоенным вниманием буду следить за сборной Хорватии. Ну а главное – всей душой буду болеть за сборную России. Желаю нашей команде удачи и верю, что она способна выступить не хуже, чем на чемпионате Европы четырёхлетней давности.

Беседовал Андрей Мельников


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31