19 апреля 2021 21:19

Зажигая мозг

В московской галерее «Дом Нащокина» открылась выставка картин художников общества «Бубновый валет».

На ней представлено более 80 полотен и графических листов из собрания музея-заповедника «Абрамцево», а также Вологодской областной картинной галереи, Тульского музея изобразительных искусств, Рязанского государственного областного художественного музея.

И это главная причина, по которой выставку стоит посетить, – возможность увидеть редкие работы 1900–1920-х годов участников «Бубнового валета», сохраняющиеся в провинциальных музеях. Многие из них прибыли в столицу впервые. Из московского собрания в галерее представлена только одна работа – монументальное «Купание красной конницы» одного из основателей общества Петра Кончаловского из коллекции Центрального музея Вооружённых сил. А ядро экспозиции составляют работы из собрания музея-заповедника «Абрамцево» – пейзажи и натюрморты того же Кончаловского, Машкова и Лентулова, созданные в окрестностях знаменитой усадьбы.

Общество московских художников «Бубновый валет» образовалось в 1911 году. Его возникновению предшествовала выставка с тем же названием, открывшаяся в декабре 1910 года. «Живопись была подобна разноцветному пламени, белый коленкоровый фон придавал ей большую цветовую чёткость, тем самым определяя её живописную силу, – вспоминал позже о громкой выставке Казимир Малевич. – «Бубновый валет» означал: «валет» – молодость, «бубны» – цветы. Цвет поражал, зажигая мозг, который привык к тихой, монотонной живописи передвижников».

За прошедшие с той выставки сто лет эксперименты представителей раннего русского авангарда с цветом и формой стали классикой. Помимо работ Кончаловского, Машкова, Фалька, в галерее «Дом Нащокина» выставлены также картины Ларионова, Гончаровой, Бурлюка, Розановой, Удальцовой. Они участвовали в легендарной выставке, но не примкнули к объединению. Всех знаменитых разместили в почётных верхних залах галереи. В нижних залах выставлены те участники «Бубнового валета», чьи имена сегодня не слишком известны.
– Материал выставки помогает оценить то огромное влияние, которое эти художники оказали на всю отечественную живопись ХХ века, став впоследствии классиками советской живописи, – считает Наталья Рюрикова, директор галереи.

Кроме того, на выставке представлены предметы из реквизита художников, которые они запечатлели в своих знаменитых натюрмортах.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30