13 апреля 2021 09:52

Спасители Пугачёва

Орденами «За заслуги перед Отечеством» I степени награждены начальник станции Юски Майя Кормишина и дежурная по станции Зинаида Корепанова.

Документы на награды проходят инстанции небыстро. Горьковская дорога представила своих сотрудниц к орденам летом 2011-го. Ходатайствовать о высоких наградах было решено после события, которому на днях исполнился ровно год.

В ночь со 2 на 3 июня 2011 года жителей посёлка Пугачёво рядом со станцией Юски разбудили взрывы. Небо осветилось пламенем, и канонада стала непрерывной. Зарево было видно даже в центре Ижевска. В Пугачёве сдетонировали боеприпасы на артиллерийских складах, и на километры вокруг полетели осколки.
«Раздался телефонный звонок из войсковой части. Сообщили, что начался пожар. Но я сразу поняла, что взрывов не избежать, – рассказывает Майя Валерьевна. – Всех жителей посёлка ещё в детсаду учат, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Так что растерянности не было».

Руководство дороги приняло решение закрыть линию Агрыз – Ижевск. Затем объявили немедленную эвакуацию жителей из опасного района.

Работники станции Юски могли бы по согласованию с руководством дороги также покинуть свои места. Но, взвесив всё, посчитали: ситуация настолько опасна, что надо оставаться на работе и срочно вмешиваться в происходящее.

Как только начался пожар, Зинаида Корепанова приняла дежурство и поддерживала оперативную связь со всеми структурами дороги. Она хорошо знала, что за воротами войсковой части стояли вагоны со взрывоопасным грузом.

Майя Кормишина побежала на свою станцию. Движенцы действовали строго по инструкции. Закрыли движение, определили размер опасной территории, доложили обстановку руководству дороги и вызвали пожарные поезда.

Женщины приняли решение: без промедлений отогнать находившийся на станции состав с боеприпасами на безопасное от посёлка расстояние. Если что, взрывной волной накрыло бы половину Пугачёва, откуда ещё не успели уехать жители.

Майя Кормишина связалась с войсковой частью. Там работали её знакомые – машинист тепловоза Александр Неметовских и составитель вагонов Александр Пономарёв. В недавнем прошлом они трудились в Юсках, и она хорошо знала, что на этих людей можно положиться. Они не подкачали, согласившись отогнать взрывоопасные вагоны.

Маневровый тепловоз был маломощным. И всё же им удалось вытолкать вагоны за пределы войсковой части, а потом отогнать на 15 км от арсенала. Трагедию удалось предотвратить, и движение по линии открыли уже 3 июня.

Николай Морохин
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30