22 апреля 2021 01:39

Поцелуй за помощь

В детстве Сергей Дианов увлекался лёгкой атлетикой и боксом. Спустя время сноровка и реакция очень пригодились ему, проводнику депо Рузаевка Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава на работе. Он спас ребёнка от падения с поезда.

В тот майский день Сергей Дианов сопровождал плацкартный вагон пригородного поезда Пенза – Пачелма. Это был обычный рейс. Сутолока на посадке, проверка билетов и отправление по расписанию.
– Направление до Пачелмы в основном сельское, едут местные жители и дачники. После Рамзая расстояние между станциями увеличивается – времени у пассажиров больше, поэтому многие начинают дремать, – рассказывает Сергей Дианов.

Как раз в Рамзае в вагон подсела бабушка с трёхлетним внуком, а поскольку до Белинской, где им надо было выходить, ехать минут 40, они удобно расположились в вагоне и стали смотреть в окно.
– Обычно пассажиры, если решают поспать, просят, чтобы их разбудили в нужное время. Дело житейское, и мы стараемся предупредить заранее о приближении станции. А в этот раз бабушка понадеялась на свои силы, да, видно, не рассчитала и задремала вместе с внуком, – вспоминает Сергей Дианов.

Вот и Белинская. Поезд остановился на первом пути. Одни пассажиры вышли, другие зашли. Стоянка закончилась, Дианов ещё раз осмотрел платформу и зашёл в вагон. «Выкинул» свёрнутый жёлтый флажок. Машинист тронул поезд. Проводник опустил флажок и уже собирался закрывать дверь.

В этот момент внезапно из-за спины Сергея Дианова выскочил ребёнок и прошмыгнул в открытую дверь. Сергей среагировал молниеносно и успел ухватить малыша за ручонку над самым проёмом между вагоном и платформой. В это время поезд дёрнулся, поэтому проводник не удержался на ногах, упал на платформу, но ребёнок остался в руках. Следом выскочила бабушка.

Все трое остались на платформе, когда поезд стал набирать скорость. Сотрудник охранного предприятия в вагоне увидел, что происходит на платформе, и дёрнул стоп-кран.

Бабушка и внук отделались лёгким испугом. Дежурный по посадке и полицейский на станции оказали им первую психологическую помощь, проводили в вокзальный медпункт. А Сергей Дианов снова занял своё место в вагоне, не забыв ещё раз просигналить машинисту флажком.

Как оказалось, бабушка с внуком просто проспали свою остановку. Опомнились лишь, когда посадка уже завершилась, поэтому опрометью бросились из вагона.
– Трудно представить, что могло произойти, не среагируй вовремя проводник и не подхвати ребёнка за руку. Ведь расстояние между вагоном и высокой платформой большое, легко может провалиться и взрослый человек. А тут маленький ребёнок. Просто чудо, что не случилось беды! – говорит инструктор поездных бригад моторвагонного депо Рузаевка Константин Мазяргов.

На следующий день он вместе с Сергеем Диановым навестил своих пассажиров дома. Семья поблагодарила их и выразила надежду, что компания обязательно поощрит проводника за проявленную бдительность.

А работает Сергей Дианов с душой, на совесть.
– Я железнодорожник, строить не умею, воровать – тем более, куда мне без дороги, – говорит проводник.

Довольны им и коллеги. Константин Мазяргов не припомнит случая, чтобы к Сергею были претензии со стороны пассажиров. А вот благодарности – пожалуйста. Однажды пассажирка даже расцеловала Дианова за помощь и находчивость.
– Дело было в марте на станции Студенец. Женщина возвращалась из Пензы домой и везла с собой кошку в специальной сумке с окошком. Вышла на остановке, а сумку с питомцем забыла. Оказалось, кошка редкой породы – канадский сфинкс и любимица всей семьи, – вспоминает Константин Мазяргов. – Дианов всю дорогу с ней занимался, не забывал покормить. А на обратном пути женщина уже ждала свой поезд и, когда вышел проводник с сумкой, очень обрадовалась и расцеловала его в знак благодарности.

Сергей пришёл работать на магистраль сразу после школы. Вместе с одноклассником Игорем Тишкиным увлеклись дорогой, поэтому решили поступать в Пензенский техникум железнодорожного транспорта. Сергей учился на помощника машиниста электровоза. Хотел стать машинистом, но не прошёл медкомиссию. Зато во время учёбы прошёл курс подготовки проводников пассажирских вагонов.

В конце 90-х с работой в регионе было непросто. Но Дианов не отчаивался, работал электриком в троллейбусном депо Пензы. А когда увидел объявление о наборе проводников – сразу пошёл устраиваться. Учитывая возраст и специальность кандидата, его взяли без проблем. Сначала Сергей работал проводником на поезде Пенза – Москва. Потом в дортехшколе окончил курсы и ездил поездным электромехаником. Проработал до 2010 года. А когда бригады проводников стали переводить в частные компании – написал заявление и перешёл в пригородное движение.
– Частная лавочка – не по мне. Меня учили работать на транспорте. Это моя профессия, моё дело и моя компания. Поэтому решил остаться в системе ОАО «РЖД», – не без гордости говорит Сергей Дианов.

Дмитрий Попов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30