25 октября 2021 12:51

Голова кругом


«Врач сказал, что у меня вегетососудистая дистония. Казалось бы, ничего особенного, но что с этим делать?» Татьяна Шляпникова
Санкт-Петербург

    Летом многие люди жалуются на головокружения, а то и обмороки. В большинстве случаев ощущение уплывающей из-под ног земли – признак вегетососудистой дистонии. Она может проявляться резким падением давления, которое и вызывает подобные неприятные состояния. Особенно часто это происходит у девушек и женщин в периоды гормональных перестроек.

    По мнению старшего медицинского сотрудника Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Елены Акарачковой, главные условия в профилактике головокружений – разумный режим работы и отдыха, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе.

    Больше времени необходимо уделять спорту – бегу, езде на велосипеде, плаванию. И заниматься не от случая к случаю, а регулярно – минимум два раза в неделю. А вот сауной с последующим погружением в ледяную купель увлекаться не стоит. Если есть проблемы с сосудами, резкие температурные перепады могут вам навредить, парилку лучше заменить на тёплый душ.

    При таких симптомах важно помнить о правильном питании. Кофе и чай бодрят и тонизируют организм, поэтому они дают неплохой эффект при пониженном давлении. Почти так же действует и еда – она заставляет организм проснуться и активизироваться. Давление повышается, и мы начинаем чувствовать себя лучше. Однако не следует увлекаться сладостями – они вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови, за которым может последовать резкое его снижение. Гораздо полезнее съесть что-нибудь белковое – бутерброд с сыром, порцию мяса или рыбы. При приёме алкоголя результат будет такой же, как и в случаях со сладостями: он сначала расслабляет сосуды, и вам становится лучше, но потом вызывает их спазм, что приводит к ещё большим неприятностям.

    Будьте осторожны с валокордином и корвалолом. Они содержат вещество, которое не только вызывает сонливость, заторможенность, но и может спровоцировать головокружение. Гораздо безопаснее в таких случаях адаптогены – всем известные женьшень и элеутерококк, настойка родиолы розовой. Эти природные тонизирующие средства укрепляют силы организма. Но у них есть и противопоказания, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом и ознакомьтесь с приложенной инструкцией.

    Следует быть внимательными и приверженцам народной медицины: лекарственные травы не так уж безопасны, как многие о них думают. В отличие от синтетических препаратов действие трав исследовалось не столь тщательно, и что скрывается в пучке зелени, которую вам предлагают на рынке, можно только предполагать.

    Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31