16 октября 2021 07:49

От заката до рассвета

Учёные Научного клинического центра ОАО «РЖД» открыли новое направление науки о сне и бодрствовании.

В развитых странах почти 20% работающего населения трудится по ночам – это строители и металлурги, пекари и пожарные, дежурные медицинские сёстры и стражи порядка. Есть специалисты, например монтёры пути в метро, которые работают только в ночные смены. Есть и вариант, когда нет чёткого чередования смен и к работе люди приступают в разные часы. Классический пример – локомотивные бригады.

Работая ночью, человек вынужден бодрствовать в часы, когда природой ему предназначено спать. Он может ощущать очень сильное желание вздремнуть, испытывать заторможенность в движениях, спутанность мыслей и из-за этого допускать ошибки в работе. А после смены этому человеку приходится заставлять себя заснуть, в то время как организм настроен на активную деятельность. Фактическое время сна и бодрствования отличаются у него от времени, на которое настроены внутренние часы организма.

Регуляторами наших внутренних часов являются циркадные ритмы. Именно они делают нас сонливыми либо бодрыми через определённые промежутки времени. Их настраивают главные сигнальные факторы – дневной свет и ночная темнота.

В глубине мозга располагается маленькая шишковидная железа – эпифиз, которая с наступлением темноты усиленно вырабатывает «гормон сна» – мелатонин. Под его действием мы засыпаем, а в организме начинают вырабатываться гормоны, которые обеспечивают, образно говоря, «ремонтно-восстановительные работы».

В веках человека «встроены» световые рецепторы, сообщающие эпифизу о времени дня и ночи. Когда начинает светать, выработка мелатонина замедляется, а с восходом солнца она сводится к минимуму. Ранним утром пробуждаются «дневные» гормоны. Если вы хорошо выспались и самостоятельно проснулись в эти часы – заряд бодрости на весь день вам гарантирован.

Но если усталый человек вернулся утром домой после ночной смены, организм находится в недоумении: вроде бы надо уснуть, но от «гормона сна» остались жалкие крохи. Неудивительно, что такие работники обычно спят на 1–4 часа меньше, чем большинство людей. Качество их дневного сна очень плохое, после пробуждения они не чувствуют себя свежими и выспавшимися. Расстройство сна продолжается на протяжении всего периода, когда человек трудится в ночную смену, и может оставаться даже после того, как он переходит на работу по дневному графику.

Сбой ритмов, то есть поломка наших биологических часов, называется десинхронозом. Он может быть внешним, когда ритмы организма не подстроены к циркадным ритмам, и внутренним, при котором рассогласованы ритмы наших внутренних органов и систем. Например, «шагают не в ногу» колебания уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений, функционирование органов пищеварения и обменные процессы в организме. А когда происходит такой разнобой, возникают многие проблемы со здоровьем.

Работа и бодрствование по ночам вызывают у многих людей невротические расстройства, причины которых – недостаточность мелатонина и повышение в периоды этих смен выработки «гормона стресса» кортизола. Они также способствуют ожирению, гипертонической болезни и сахарному диабету второго типа.

Врачи отмечают негативное влияние ночных смен на работу желудочно-кишечного тракта: увеличивается риск обострений язвенной болезни, нарушаются функции кишечника, в основном с тенденциями к запорам.

У женщин профессия с ночными сменами приводит к нарушениям нормального течения беременности: чаще случаются выкидыши и преждевременные роды, повышается угроза бесплодия.

Снижение выработки мелатонина, который, помимо прочего, является биологическим блокатором злокачественных опухолей, может привести к возникновению злокачественных лимфом, рака молочной железы, простаты или кишечника. По тем же причинам ночные смены ускоряют темпы старения, отрицательно влияют на продолжительность жизни, повышают риск внезапной смерти.

Хронотерапия – понятие о том, в какое время дня и в какие часы целесообразно принимать те или иные таблетки. Вопрос этот сложный, зависит от конкретных болезней и назначенных препаратов. Пациент получает рецепт и слышит от врача: «Принимайте этот препарат три раза в день». А днём этот человек отсыпается после ночной смены. Так что же ему – пить эти таблетки три раза ночью? На самом деле всё может быть гораздо сложнее. Известно, например, что время с 6 до 8 часов утра – оптимальный период для приёма гормональных препаратов, а промежуток между 13 и 15 часами – лучшее время для посещения зубного врача, так как боль в это время ощущается меньше всего. Кроме железнодорожных учёных-медиков, никто и никогда в мире не изучал вопрос о том, в какие часы принимать лекарства людям, работающим по ночам. Единственный научный коллектив, который активно и целенаправленно занимается этой проблемой, – отделение железнодорожной профпатологии Научного консультативного центра ОАО «РЖД». В новом медицинском журнале «Железнодорожная медицина и профессиональная биоритмология» эксперты центра будут публиковать рекомендации для врачей, которые, по мнению учёных, должны более внимательно относиться к терапии людей, работающих в ночные смены.

Андрей Ивахнов


Справка «Гудка»
    Эффективно бороться с сонливостью помогает кофе, но обязательно натуральный, свежесваренный, а ещё лучше – свежесмолотый. Однако злоупотреблять кофе врачи не рекомендуют. Вместо него бороться со сном помогут зелёный чай либо 25–30 капель лимонника, женьшеня или элеутерококка.
    В борьбе со сном помогают эфирные масла – лимона, розмарина, лаванды. Нанесите пару капель на запястье или на носовой платок и периодически вдыхайте его аромат.
    Уменьшит сонливость ночной перекус. Способствуют бодрствованию мясо, рыба, птица, яйца, молоко.
    Включив на рабочем месте максимальное освещение, вы можете обмануть организм, заставив его думать, что ночь – это день.

    Не следует пытаться заснуть в 9–10 часов утра.
    В это время организм готовится к активной дневной деятельности, поэтому заснуть будет сложно, вы проснётесь разбитым и раздражённым, с головной болью и плохим настроением. Лучше дождитесь естественного спада активности организма – с 13 до 16 часов.
    В эти часы лучше всего настраиваться на дневной сон. Устройтесь с максимальным комфортом – зашторьте окна, предупредите домашних, чтобы вас не беспокоили, отключите телефон и ложитесь в постель, как накануне ночи. Уснуть днём поможет приём мелатонина. Когда вы принимаете его днём, организм «думает», что наступила ночь.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31