19 апреля 2021 03:31

Даже чересчур


Александр Ледяев, первый проректор ПГУПСа:
    – Теперь вузы отстранены от участия в экзаменах, мы не участвуем в ЕГЭ, всё происходит на уровне школ. Так что ужесточение контроля при проведении экзаменов для нас не имеет значения – пусть там хоть с автоматами или с часовыми стоят над школьниками. Сил тратится много, нагнетается атмосфера, но что это даёт? Да, где-то вузы ругали справедливо, но во время экзаменов, особенно устных, мы выясняли способности абитуриентов. Ведь главное – оценить обучаемость человека в дальнейшем, но при нынешней системе сделать это невозможно. Ситуация с ЕГЭ напоминает мне очереди в разных учреждениях: там висят табло, терминалы выдают номерочки, но отсиживаете вы в очереди столько же, сколько и раньше. Совершенствовать систему сидения можно бесконечно, но очередь остаётся очередью. Так и с Единым госэкзаменом – закрываются лазейки в процедуре проведения, и это справедливо, но насколько целесообразно, чтобы он был единственной формой проверки знаний? Нигде национальный экзамен не является одновременно и выпускным, и вступительным. Он учитывается, но наряду с другими испытаниями. Подростки и так переживают самый трудный возраст, а им ещё устраивают такое испытание с запугиваниями. Мне их жалко, если честно.


Ирина Пугачёва, директор школы-интерната № 19 (ст. Новокузнецк ЗСЖД):
    – Железнодорожные школы всегда сдают ЕГЭ ровно, и в нашей школе первые результаты очень неплохие, надеемся, что и оставшиеся экзамены преодолеем с честью.
    Но первые итоги ЕГЭ в целом по стране выглядят не слишком-то впечатляюще, такое количество двоек – это всё-таки много.
    Естественно, теперь эти дети не получат аттестат, судьба их будет висеть в воздухе. Конечно, они могут попытаться через год пересдать экзамены, но давайте будем реалистами – они этот год где-то проведут, вероятно, будут вынуждены работать, мальчики пойдут в армию, и без того невысокий уровень знаний вряд ли станет выше. А значит, и результаты экзамена едва ли улучшатся – всё попросту забудется.
    Этим детям можно посоветовать разве что не ставить крест на своей судьбе – если сейчас они опустят руки, никакого образования в перспективе они точно не получат. Двойка на экзамене – не пожизненный приговор, и в этом возрасте всё ещё можно исправить. Этот год, который будет у них до следующей попытки сдачи экзамена, пройдёт очень быстро, а к экзаменам как ни крути нужно готовиться, так что пусть не теряют времени зря.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30