16 апреля 2021 02:21

Всё глубже в сети

Интернетом пользуется больше половины населения страны.

Во Всемирную паутину уже попали 70,8 млн человек старше 12 лет. Таковы результаты исследования, проведённого компанией TNS Gallup.

При этом сильнее всего прирост идёт в маленьких городах и сёлах – число пользователей здесь увеличивается на 49% ежегодно, в то время как в крупных городах этот показатель растёт лишь на 15%. По словам координатора Центра безопасного Интернета России Урвана Парфентьева, это логичная тенденция. «Насыщение Москвы и мегаполисов интернет-услугами наступило давно. Для увеличения числа пользователей у провайдеров был один путь – в регионы», – поясняет он.

Больше половины пользователей (53%) имеют несколько точек доступа в Интернет – дома, на работе и с мобильного устройства. «В провинции мобильный Интернет также становится всё более популярным. Часто он является наиболее простым решением для выхода в Сеть», – подчёркивает эксперт.

Самыми посещаемыми ресурсами оказались социальные сети: ежедневно на их страницы заходят 38,9 млн человек. На втором месте – поисковые системы с суточной аудиторией 27,9 млн. С большим отрывом за ними следуют новостные сайты – 6,8 млн, аудитория блогов – 5,7 млн.

Несмотря на довольно быстрое развитие Интернета, Россия всё ещё уступает по степени распространения европейским странам и США, где этот показатель составляет около 80%.

Но в России прирастает «пенсионная» и детская аудитории пользователей. «В пенсионный возраст начинают переходить люди, которые познакомились с Интернетом, когда были ещё экономически активны. И для них Интернет – нечто естественное, привычное», – объясняет Урван Парфентьев.

Дети же вовлекаются в сети Всемирной паутины со всё более юного возраста. «Активная работа с Интернетом начинается уже в возрасте девяти лет. В ближайшее время о вовлечении детей в работу с Интернетом можно будет говорить с того момента, как только они освоят грамотность», – продолжает он.

По данным ВЦИОМа, два года назад Интернетом пользовались только 38% жителей страны.

Анна Родионова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30