17 октября 2021 13:01

Ни маковой росинки

Мандарины на Новый год, апельсины в случае болезни – примерно такой ассортимент фруктов, по мнению экспертов, получают школьники в течение года. У 30% подростков выявлены задержка роста, дефицит массы тела и признаки анемии.

Мониторинг школьного рациона, проведённый Институтом отраслевого питания, показал: детям не хватает белков животного происхождения, самого дорогого и ценного источника энергии, и витаминов – фруктов-соков. «Эти данные говорят о том, что существуют проблемы финансирования. А пока питание школьников зависит от бюджетной обеспеченности региона, баланс установить невозможно», – считает президент института Владимир Чернигов.

На государство надежд мало, поэтому в неправильном питании детей эксперты в один голос обвиняют родителей. «Папы и мамы недооценивают важность того, чтобы их дети кушали в школе: нельзя оставлять ребёнка на 6–8 часов без еды. 35% детей ответили, что употребляют горячую пищу один раз в день. Надо помнить: если ребёнок питается регулярно, пусть и в школьной столовой, заболеваниями желудка в большинстве случаев он страдать не будет. Там, где дети питаются централизованно, например в кадетских корпусах, отмечается снижение заболеваемости», – аргументирует директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислав Кучма.

Но кормить детей попросту негде – как минимум треть школ вообще не имеет пищеблоков.

Разговоры о правильном питании ведутся постоянно, однако не все понимают, что же входит в это понятие. «В первую очередь это питание безопасное и соответствующее потребностям детей в питательных веществах, – рассказывает профессор Центра биомедицинских технологий Анатолий Скальный. – В период детства и отрочества к этому вопросу необходимо подходить очень внимательно в связи с быстрой сменой весо-ростовых показателей. Большую роль играет и копирование детьми поведения их родителей: если мамы редко готовят первое и дети, соответственно, его не едят, то и готовить впоследствии своим детям они его не будут».

Эксперты уверены: чтобы достичь результата в борьбе за правильное школьное питание, необходимо объединение возможностей науки, власти и образования.
«Культура питания в нашей стране на низком уровне – а школьников 14 млн человек, задуматься есть о ком. Я считаю, что изменить настоящее положение дел может каждый, начав с маленького, но личного шага в этом вопросе, и в первую очередь с обеспечения правильного питания собственного ребёнка», – считает Анатолий Скальный.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31