19 апреля 2021 02:46

Безвозвратный билет

Новые правила продажи авиабилетов снизят стоимость перелётов для пассажиров.

Подготовленные Минтрансом поправки в Воздушный кодекс узаконят стандартную для иностранных авиакомпаний практику продажи невозвратных билетов, то есть билетов, которые пассажир не может сдать в кассу, если отказывается от полёта. Это удешевит путешествия по воздуху и позволит работать на нашем рынке бюджетным авиаперевозчикам.

За рубежом практика продажи невозвратных билетов – норма для авиакомпаний. В нашей стране от неё отказались в 2008 году из-за протестов антимонопольных органов. И билет можно сдать без уплаты штрафа, вернув его полную стоимость. Если же пассажир возвращает билет менее чем за 24 часа до вылета, то ему выплачивают стоимость билета за вычетом спецсбора, который не может превышать 25% от цены билета.

Изучив ситуацию, в Минтрансе пришли к выводу, что невозможность для компаний возместить понесённые ими расходы на бронирование и оформление билетов заставляет их увеличивать стоимость перевозок для пассажиров. Анализ данных ведущих авиакомпаний («Аэрофлота», «Трансаэро», «Сибири» и других, которые в общей сложности перевозят свыше 70% пассажиров) показал, что из-за отказов они теряют 8% выручки, или свыше 22 млрд руб. в год. Эти потери фактически перекладываются на добросовестных пассажиров, которые переплачивают за несовершенство правил.

Но если разрешить продавать хотя бы 30% билетов невозвратными, то тарифы снизятся почти на 7 млрд руб. в год. К тому же это поставит российские авиакомпании в равное положение с иностранными перевозчиками, которые могут продавать билеты по более низким тарифам.

В министерстве рассчитывают, что депутаты Госдумы одобрят поправки до конца этого года.

Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев ратует за скорейшую реализацию инициативы. «Это позволит авиакомпаниям увеличить загрузку самолётов, а пассажирам, которые серьёзно планируют свои перелёты, летать по более дешёвым билетам, особенно в низкий зимний сезон», – считает эксперт.

Алексей Щеглов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30