12 апреля 2021 10:46

Опасное разоружение

В последнее время взрывы снарядов на артиллерийских складах Министерства обороны происходят с пугающей частотой. На днях по этой причине были эвакуированы почти 300 жителей Оренбургской и Самарской областей, несколько человек пострадали и попали в больницу, в регионе ввели чрезвычайное положение. Причём в нашей стране за последний месяц это уже четвёртое подобное происшествие.

В конце мая в Забайкалье на полигоне «Цугол» взорвалась машина, перевозившая боеприпасы, предназначенные для утилизации. Тогда же на военном полигоне «Ашулук» в Астраханской области взлетели в воздух 120 ящиков со снарядами. А 18 мая произошёл сильнейший пожар на крупном военном складе 100-миллиметровых артснарядов в Спасском районе Приморского края.

Под воздействием высокой температуры боеприпасы начали взрываться, осколки летели на сотни метров вокруг. Из четырёх близлежащих населённых пунктов спасателям пришлось эвакуировать около 2 тыс. человек. Пожар удалось потушить только спустя сутки.

И всё это время был закрыт участок Дальневосточной дороги длиной почти 300 км, в пути были задержаны 11 поездов с тысячами пассажиров. То есть из-за непрофессионализма военных под угрозой оказалась жизнь многих мирных жителей, нарушился рабочий ритм стальных магистралей. А сегодня на 2 странице мы рассказываем еще об одном пожаре в воинской части.

Проблема ещё и в том, что полную информацию о происшествиях, а главное, о дальнейших планах утилизации боеприпасов представители Министерства обороны держат в глубокой тайне. В результате граждане раз за разом оказываются заложниками такого совсем небезопасного разоружения.

Правда, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы обеспечения национальной обороны на днях уже заявил, что боеприпасы путём подрыва утилизировать больше не будут.

Но от накопленных за долгие годы «холодной войны» арсеналов избавляться всё-таки надо. Важно только, чтобы занимались этим впредь исключительно профессионалы.

По мнению экспертов, лучше всего уничтожение устаревших снарядов поручить непосредственно производителям боеприпасов, а не солдатам-срочникам. И проводить эту работу нужно как можно дальше от населённых пунктов и железных дорог.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30