21 октября 2021 18:34

Экспортное замещение

Железнодорожники нивелируют последствия газификации энергетики Сахалина


Максим Белоусов, начальник Сахалинского ТЦФТО
– В Сахалинском регионе ДВЖД меняются адреса доставки угля, основной номенклатуры. Почему?
– Причина в переходе главного потребителя местного угля – Южно-Сахалинской ТЭЦ – на газ. А потому мы активизировали работу с грузоотправителями в экспортном направлении.
Это прежде всего коснулось таких станций, как Смирных, Вахрушев, Быков, Ильинск и Невельск. Отсюда уголь идёт в Холмский порт и далее в страны АТР. Сегодня угольщикам приходится осваивать новые рынки сбыта, а железнодорожникам – искать, чем компенсировать потери. В прошлом году в связи с переводом ТЭЦ на газ потери в погрузке составили 100–125 тыс. тонн, и ещё по этому году потеряем столько же.

– Как идёт работа с другими номенклатурами?
– Стабильны перевозки нефтепродуктов из порта Корсаков в Ноглики. Они поступают операторам шельфовых проектов. Единственный на Сахалине НПЗ, хотя и не столь активно, регулярно отправляет мазут, в основном муниципальным предприятиям, на станции Невельск, Поронайск, Южно-Сахалинск. Была даже организована перевозка его продукции в Ванино паромом.
Налажены поставки импортного клинкера, гипса, золы из Корсакова в Южно-Сахалинск в адрес открывшегося в прошлом году цементного завода. Увеличились отгрузки щебня. В мае перевезли свыше 100 контейнеров из Корсаковского порта в областной центр. До этого они шли только по автодороге. Но из-за непогоды, ограничений на движение большегрузных автомобилей отправитель воспользовался услугами железной дороги. Сейчас ограничения сняты, но часть объёмов всё равно везётся поездами.

– Какие перспективы?
– Ожидаются серьёзные объёмы инертных грузов, стройматериалов, оборудования, нефтепродуктов для «Сахалина-1».
Ещё один перспективный объект – новая Сахалинская ГРЭС. Действующая в Вахрушеве станция исчерпала свои резервы. Нужно строить новую. Во втором полугодии должна быть выбрана стройплощадка и начаться перевозки грузов строителям, в том числе материковых.

Беседовал Павел Усов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31