23 октября 2021 23:20

По лезвию бритвы



В Сочи с 3 по 10 июня проходит XXIII Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр».

Театральная площадь перед Зимним театром на эту неделю превратилась в огромный кинозал под открытым небом, ежедневно на просмотры отечественных фильмов, а в этом году и мировых короткометражных блокбастеров, собираются сотни сочинцев и гостей города.

У них есть возможность пройтись по фестивальной дорожке цвета морской лазури. Стулья в «зрительном зале» – яркого лимонного цвета, в сочетании с голубым это воспринимается как цветовой код приморского города.

С фестивалем каждый связывает свои надежды. На ступеньках дороги от «Жемчужины», по которой идут к Зимнему театру кинематографисты, была замечена дама с отпечатанными крупно объявлениями: «Господа сценаристы и режиссёры! Предлагаю интересные сюжеты для сценариев. А также, если вы нуждаетесь в хорошей песне любого жанра, звоните. Права на всё». И – телефон.

Массовое строительство в Сочи ощутимо и в кинорайоне. В округе мы насчитали несколько крупных строек, возводятся многоэтажные дома. Предстоит реконструкция и гостиницы «Жемчужина» – многолетнего штаба «Кинотавра». Большинство участников фестиваля проживают в современном «Парк-отеле».

Особого ажиотажа вокруг фестиваля, увы, не наблюдается, но звёздная дорожка, как всегда, прошла на ура. Любимцев публики зрители приветствовали громогласно. Станислав Говорухин, Владимир Хотиненко, Александр Галибин, Андрей Мерзликин, Игорь Угольников, Сергей Маковецкий и Дмитрий Дюжев, Виктория Толстоганова, Оксана Фандера, Ирина Апексимова, Анастасия Макеева, звезда фильма «Жила-была одна баба» Дарья Екамасова и режиссёр фильма-открытия Борис Хлебников – в настоящем цветнике красавиц… Наряды звёзд – самых разных цветов – хороши и продуманы, случайных летних сарафанчиков, которые подвергались обстрелу прессы ещё несколько лет назад, не наблюдается. Правда, дресс-код торжественного вечера в Зимнем театре требовал исключительно чёрного цвета.

Любопытны фестивальные мимолётности. Незадолго до звёздной дорожки, делая заплыв на пляже, я видела, как светские хроникёры атаковали Ирину Апексимову. А назавтра прочитала короткое интервью в фестивальном ежедневнике. Ирина назвала море своим «салоном красоты», поскольку выросла в Одессе, и сказала, что ей требуется 15 минут для подготовки к дорожке. Кроме того, не выразила огорчения по поводу того, что услышала фразу: «Как хорошо сохранились!» А также сообщила, что назавтра покидает фестиваль, потому что её ждет интересная работа.

Церемонию открытия президент фестиваля Александр Роднянский и председатель Попечительского совета Фёдор Бондарчук, как всегда, провели лаконично. В кратком эмоциональном выступлении Роднянский отметил все болевые точки российского кинематографа – от проблем с прокатом на фоне доминирующего американского кино до качества собственно самих авторских лент. «Культура – раствор, скрепляющий нацию, – сказал Роднянский, – причём не классически багажная, а актуальная, та, которая делается сейчас. Например, кино. В конкурсе показываем 15 фильмов, лучшие из тех, что сняты за год. В среде жанрового кино пытаемся найти картины, отмеченные авторской твёрдостью, а среди арт-хауса – обнаружить фильмы, авторы которых научились пользоваться инструментарием массового кино и таким образом нашли путь к зрительским сердцам».

Фёдор Бондарчук говорил о том, что с каждым годом проводить фестиваль становится всё труднее, и поблагодарил за поддержку администрацию Краснодарского края и губернатора Александра Ткачёва, Министерство культуры РФ, Фонд кино, администрацию города Сочи и мэра Анатолия Пахомова. И зачитал поздравительную телеграмму Президента РФ Владимира Путина.

На сцену приглашают жюри основного конкурса, которое возглавляет народный артист РФ Владимир Хотиненко. Такого никогда не бывало, все члены жюри – режиссёры: Бакур Бакурадзе, Вера Глаголева, Александр Котт, Анна Меликян, Алексей Федорченко, Николай Хомерики. Оценки, скорее всего, будут объективными, но и пристрастными. Тем более что, по общему мнению, конкурс сильный.

Владимир Хотиненко 15 лет назад уже возглавлял жюри «Кинотавра». «И хотя фестиваль уже совсем другой, – сказал он, – ощущение, что предстоит хождение по лезвию бритвы, осталось». Половина режиссёров – лауреаты прошлых «Кинотавров»: Александр Прошкин, Василий Сигарев, Алексей Мизгирев, Авдотья Смирнова, Михаил Сегал, Виктор Шамиров, Павел Руминов.

Александр Роднянский и Фёдор Бондарчук вручают приз «За вклад в российский кинематограф и киноиндустрию» Карену Шахназарову. Имя гендиректора «Мосфильма» тонет в аплодисментах. «Очень тронут, – сказал Карен Георгиевич, – несомненно, сегодня один из главных дней моей жизни. Убеждён, слово имеет власть над людьми и действительно может что-то изменить в человеке». Зрителям показали дипломную работу Карена Шахназарова – короткометражный фильм по рассказу Василия Шукшина «Шире шаг, маэстро!» Ретроспектива его картин проходит в Зимнем театре и на Театральной площади.

Фильм-открытие – «Пока ночь не разлучит» Бориса Хлебникова – снят по материалам газеты «Большой город», а именно – по подслушанным разговорам клиентов, официантов и кухонных работников – гастарбайтеров московского ресторана «Пушкинъ». Зрелище не для слабонервных, заканчивающееся всеобщей дракой, в которой москвичи – можно и так назвать персонажей – выпускают пар.

Из конкурсных лент высокой оценки критиков удостоились фильмы – «Рассказы» Михаила Сегала и «Жить» Василия Сигарева. Драмы и трагикомедии из современной жизни. Было где разгуляться чёрному юмору в картине Всеволода Бенигсена «Аварийное состояние». На очереди военная драма «Искупление» Александра Прошкина, несомненно, претендующая на главный приз. Фильм Виктора Шамирова называется «Со мною вот что происходит».

Особенность «Кинотавра» в том, что здесь уделяют пристальное внимание короткому метру. В конкурсе 20 картин, и могу подтвердить, что смотреть их не менее, а порой и более интересно, чем фильмы основного конкурса.

Открытие фестиваля завершилось традиционным щедрым приёмом на пляже гостиницы «Жемчужина». В импровизированном эстрадном павильоне уже выступили Леонид Агутин с группой DJ Existense и актриса и певица Катя Волкова.

Нина Катаева
Специально для «Гудка»
Сочи

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31