21 апреля 2021 16:14

Нежность Байкала

На одной из аллей Парка культуры и отдыха им. М. Горького в Москве открылась фотовыставка об озере Байкал.

Там представлены снимки трёх блогеров – Михаила Васильцова, Сергея Бондаренко и Станислава Томоревского и двух фотографов – Сергея Шитикова и Андрея Каменева. Выставлено более 40 фотографий из Бурятии, на которых запечатлены Транссиб, брошенная лодка, невероятно высокий водопад, последние льды, нерпа, юрта, лиственницы, полусгнивший мостик в лучах пламенеющего заката.

Байкал не только самое древнее, глубокое и чистое озеро планеты, но и крупнейший резервуар пресной воды – около 20% мирового запаса. К сожалению, его чистота оставляет желать лучшего, поэтому цель выставки – привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения Байкала и его береговой линии. «ООН является одним из инициаторов создания программы «Каждая капля имеет значение», – говорит Лариса Зеленина, специалист департамента охраны окружающей среды российского офиса Программы развития ООН. – Наш проект направлен в первую очередь на снижение объёмов бытовых отходов и на продвижение экологического туризма».

…Стенды с фотографиями на одной из аллей парка тянутся в два ряда. Телеведущий Николай Дроздов начинает экскурсию по выставке. «Воды Байкала ещё как исчерпаемы, – с грустью говорит он. – При том количестве судов, которые беспрестанно бродят туда-сюда, при наличии заводов, городов со сточными водами, осталось мало мест, где можно пить его воду. Многие уверены в том, что мы доживём до того момента, когда байкальскую воду будут продавать. Спасать Байкал надо. Он – страдающее сокровище».

Николай Николаевич останавливается у каждой фотографии и обстоятельно рассказывает о том, что на ней изображено. Например, гора Черепаха – назвали её так из-за сходства с этим животным. Гора – геологический памятник. Расположена на северной окраине посёлка Турка. «Оттуда уже столько пластика вывезли! – ужасается Дроздов. – Людей надо отучать мусорить. Однажды со мной произошла такая история. Стоит на автобусной остановке молодой парень. Выкуривает последнюю сигарету и бросает пачку на землю. Я думаю: как быть? Начнёшь делать замечание, нарвёшься на грубость. Подхожу, подбираю эту пачку, выбрасываю её в мусорку и отворачиваюсь. Он, конечно, увидел, что только что сделал пожилой человек, и, думаю, ему стало стыдно».

Фотовыставка продлится до 30 июня. После этого она отправится в крупные российские города: Самару, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и в Санкт-Петербург.

Евгения Заболотских
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30