16 апреля 2021 02:49

Нам года – не беда



Традиционно в конце мая Европейская ассоциация ветеранов волейбола (EVVA) провела в хорватском городе Пула международный турнир, где боролись как любители, так и бывшие профессионалы волейбола.

Кроме команд стран бывшей Югославии, в турнире участвовали ветераны ряда крупнейших волейбольных центров Украины, прибалтийские волейболисты. Впервые приехали швейцарцы. Россию представили железнодорожники Москвы, Калининграда и казанские динамовцы.

Москвичи – это члены Волейбольного клуба ветеранов-железнодорожников во главе с президентом клуба, председателем ЦС ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николаем Громом, отметившим в этом году своё 75-летие. Клуб выставил команды во всех старших возрастных категориях – более 60, 65 и 70 лет, впервые вышли на площадку ветераны, которым уже более чем по три четверти века.

Как и прежде, основная борьба развернулась между москвичами и киевлянами, которых возглавляет президент EVVA Виктор Федюшин. Жемчужиной этого противостояния стала финальная игра в категории «70+». После прошлогодней победы украинских ветеранов в обеих командах произошли изменения. У киевлян омолодился состав. Зато возросла ударная мощь москвичей с приходом Евгения Копицына, который вместе с чемпионом СССР Игорем Нисаевым представляет серьёзную угрозу соперникам. О Нисаеве отдельно: он ветеран подразделений особого риска, доктор технических наук профессор РОАТ (МИИТ). А как игрок – не просто эффективная «колотушка», а один из самых гибких и вариативных нападающих. Нисаев на площадке надёжен и в приёме мяча, и в защите. Также надёжными связующими стали Леонид Кириллов и Александр Александров.

Первую партию наш «Локомотив» прошёл без «толчков и тряски». Как часто бывает, лёгкий выигрыш в дебюте встречи приносит некоторую потерю концентрации игроков в последующем. В итоге – второй сет проигран. В тай-брейке «подвижной состав» команды действительно стал более подвижным. Несколько самоотверженных сейвов Нисаева, «вспахавшего земляное полотно», подвигли команду на успешное завершение партии. И над Адриатикой прозвучал традиционный победный Гимн ветеранов волейбола московского «Локомотива».

Однако в возрастной категории «65+» прошлогодние победители турнира, коими являются также волейболисты московского «Локомотива», уступили верхнюю ступень пьедестала. Но и 2-е место почётно, оно было добыто в упорной борьбе. Серебряными призёрами стали: Михаил Бабкин, Олег Бродский, Николай Гром, Виктор Клоков, Виктор и Юрий Лобовы, Лев Охапкин, Виктор Ухоботов, Александр Филин и Пётр Шмаров.

Калининградские мужская и женская команды, руководимые начальником ДФСК «Локомотив» КЖД Леонидом Кривоносом, были на турнире главными действующими лицами. Как говорят их земляки: «В волейбол в регионе играют повсеместно, а побеждает всегда «Локомотив». И на этом турнире в категории «50+» как конкуренты ни старались, ничего сделать с «Локо» не смогли. «Золото» – заслуженная награда.

«Серебро» дружной женской команды Калининграда (капитан Татьяна Толопило) имеет золотой отблеск. В финале прекрасные железнодорожницы уступили не кому-нибудь, а чемпионкам России – казанским динамовкам.

Вот так, мы – седые, может быть, немного погрузневшие – доказываем, что жизнь – это движение, жизнь – это спорт. А впереди у нас новые задачи – отстоять звание чемпионов России и готовиться к участию во Всемирных ветеранских играх 2013 года в Турине (Италия).

Алексей Антоненко,
участник
волейбольного клуба
ветеранов «Локомотив»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30