13 апреля 2021 16:23

Смертельный попутчик

В начале 2012 года к 22 годам и 3 месяцам заключения приговорён Алексей Выговский – один из самых страшных и изворотливых преступников, промышлявших на транспорте.

На протяжении нескольких лет он травил случайных попутчиков смесью коньяка и нейролептика. На поимку злодея ушло больше двух лет, столько же продолжались следственные действия.

Фотографию парня удалось получить совершенно случайно. Криминальная фортуна отвернулась от него в день, когда в электричке завязалось «коньячное» знакомство с сотрудником одного из банков. После роковой встречи мужчина долго лежал в реанимации, врачи еле-еле вытащили его с того света. Родственники, узнав, что среди похищенных ценностей была банковская карточка, попытались её заблокировать. Но коллеги пострадавшего сообщили, что пока тот лежал в больнице, с карты кто-то снял крупную сумму денег. Служба безопасности предоставила запись видеокамеры, установленной на банкомате. Техника чётко зафиксировала лицо поживившегося чужими деньгами человека: парень славянской внешности, чуть вытянутое лицо, серьга в ухе.

Задержали злодея только через шесть месяцев, 2 марта 2009 года. На платформе пригородного сообщения Казанского вокзала патрульные увидели странного молодого человека. Он ходил от состава к составу, высматривал кого-то в толпе, но в поезда так и не садился. Стражи правопорядка проверили документы – дважды судимый Алексей Выговский – но всё чисто, ни к чему не придерёшься. Тем не менее молодого человека попросили пройти в отдел для более тщательной проверки. Подав условный сигнал работавшему здесь же, на платформе, сотруднику уголовного розыска в штатском, патрульные стали сопровождать молодого человека. Оперативник, шедший на некотором отдалении, подстраховывал коллег. Он-то и заметил, что парень незаметно для ведущих его милиционеров, пытается что-то спрятать в одежде. При досмотре выяснилось, что это был пузырёк с лекарством. В сумке нашли фляжку с коньяком, эксперты установили, что в напитке растворена смертельная доза нейролептика. Один из самых опасных серийных преступников, промышлявших на транспорте, наконец оказался за решёткой.

Собирать доказательства вины Алексея Выговского поручили следователю по особо важным делам Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета майору юстиции Денису Жарёнову.
– Выговский вёл себя очень уверенно, – вспоминает Денис Валентинович, – он спокойно сознавался в тех эпизодах, когда выжившие люди опознали в нём своего обидчика. Но как только мы стали шаг за шагом доказывать его причастность к случаям со смертельным исходом, он перестал сотрудничать с нами, замолчал. Всю информацию пришлось добывать самим.

Денису Жарёнову и его группе в течение двух лет приходилось по крохам, по крупицам собирать доказательства вины отравителя. Люди шли в кабинеты следователей непрерывным потоком, всего было допрошено более 500 человек: потерпевших, свидетелей, специалистов, экспертов. В режиме нон-стоп проходили опознания и очные ставки, обыски. Эксперты пачками заносили результаты разнообразных исследований. Чтобы вычислить маршруты следования фигуранта, следователи проанализировали тома детализаций телефонных переговоров обвиняемого, свидетелей и потерпевших. Получалось, что Алексей Выговский начал свой страшный промысел в сентябре 2007 года, тогда в электропоезде было обнаружено тело его первой жертвы.

В работе следователям помогали средства массовой информации – со страниц периодических изданий они обращались к вероятным свидетелям преступлений Выговского.

Именно это позволило выяснить, что действовать преступник, возможно, начал раньше, а также узнать, что смертельный отсчёт можно было остановить.

К Денису Жарёнову пришла женщина. Она рассказала, что 14 января 2006 года пропал её муж. Супруг сообщил, что сел в электричку на Казанском вокзале, скоро будет дома, на станции Отдых. Но так и не приехал домой. В милиции города Жуковский выяснили, что через несколько часов после звонка мужчины с его банковской карточки были сняты деньги. Оперативники запросили запись с камеры, установленной на банкомате, получили фотографию человека, который ею воспользовался. Это был не держатель карты. Это был Алексей Выговский. Но дальше дело не двинулось – мужчину объявили без вести пропавшим. Тело обнаружили только через три месяца, когда сошёл снег. Недалеко от станции Ухтомская, на территории обслуживания ОВД Косино-Ухтомский. Эксперты, обследовав труп, дали заключение, что человек скончался от смертельной дозы смеси лекарственного препарата и этилового спирта. Местные стражи правопорядка, не узрев признаков насильственной смерти, отказали в возбуждении уголовного дела. Доблестные опера, чтобы много не возиться, не портить статистику, отписали, что мужчина наглотался этой смеси сознательно. Запись видеокамеры, которую принесла в отделение супруга покойного, даже и смотреть не стали. Убитая горем жена ни на чём не настаивала.

Проделав колоссальный объём работы, днюя и ночуя на работе, Денис Жарёнов и его группа смогли день за днём восстановить историю преступника, загубившего ради наживы десятки человеческих жизней.

Алексей с самого детства был нелюдим, уже в школе не раз попадался на воровстве. В 14 лет будущий убийца сбежал из дома в столицу, где подружился с шайкой карманных воришек, и уже к 17 годам успел отсидеть год за кражу, а спустя два года снова получил такой же срок за воровство – спустя всего четыре дня после первого отравления, о котором тогда никто не знал. На допросах он сожалел только об одном – о допущенных просчётах, в результате которых он и попался, но раскаяния не было.

Следствием были собраны неопровержимые доказательства того, что от действий Алексея Выговского умерли 17 человек. Ещё 15 пассажиров удалось спасти врачам. Однако сотрудники Следственного комитета оговаривают, что это лишь верхушка айсберга, лишь те злодеяния, по которым вину Выговского удалось доказать документально. Но известны ещё случаи, когда серийный отравитель присутствовал в тех вагонах, где позже были обнаружены бездыханные тела. А многие пострадавшие, отлежавшись дома, предпочитали не обращаться в правоохранительные органы. Вместе с тем скупщики мобильных телефонов рассказали следователям, что Выговский приходил к ним по нескольку раз в неделю.

Высшей меры наказания преступнику удалось избежать. Его осудили за многочисленные грабежи и «причинения смерти по неосторожности». Обвинение просило для отравителя 22 года и 6 месяцев лишения свободы. По решению суда Алексей Выговский отсидит 22 года и 3 месяца.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30