28 октября 2021 14:49

Если завтра жара

Летние температурные рекорды последних лет – тяжёлые испытания для горожан, особенно для тех, которым деваться от жары некуда. Как их пережить? Давайте прислушаемся к советам врачей.

Кардиологи предупреждают, что приход летней жары сопровождается огромной нагрузкой на организм. Высокая температура воздуха вызывает усиленное потоотделение, учащённое сердцебиение. Дыхание учащается, с дыханием и потом организм теряет воду, витамины и минеральные соли, в частности соли калия и магния, важные для работы сердечной мышцы.

В зной хуже себя чувствуют гипертоники, чаще возникают приступы стенокардии у больных с ишемической болезнью сердца. На слабость могут жаловаться и люди, склонные к гипотонии.

Все работы, связанные с физическими нагрузками, в такие дни выполняйте по возможности до или после полуденной жары. Если работаете на даче, старайтесь меньше времени проводить в наклонном положении или опустив голову вниз. Голова должна быть защищена от солнца соломенной шляпой, панамой, косынкой.

Диетологи рекомендуют в жару есть меньше мяса и животных жиров, а больше молочных и растительных продуктов. С утра в жару аппетит обычно плохой, поэтому нет необходимости заставлять себя есть. А вот выпить стакан жидкости обязательно нужно. В середине дня не стоит сильно налегать на еду, лучше перенести основной приём пищи на 17–18 часов.

Для утоления жажды лучше пить не простую воду, а квас, разбавленные прохладной кипячёной водой соки, зелёный чай, минеральную воду без газа. Хорошо освежает напиток из мёда с водой и лимоном. Очень полезны в летние дни кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша.

В жару противопоказано голодать. Но полезно устраивать себе разгрузочные дни – фруктово-ягодные, овощные или творожно-кефирные. Такое питание усиливает обменные процессы и стимулирует работу кишечника.

Дерматологи предостерегают от злоупотребления солнечными ваннами блондинов и блондинок, голубоглазых людей, а также тех, у кого на коже есть пигментные пятна чёрного или очень тёмного цвета. Начало онкологического процесса нередко закладывается после солнечного ожога, а проявиться болезнь может лишь спустя несколько лет.

В дни пребывания на солнце обязательно используйте солнцезащитные кремы, даже если вы просто вышли прогуляться по улице. Чтобы избежать образования пигментных пятен на коже, не пользуйтесь в жару духами и косметикой, содержащей эфирные масла.

Если избежать ожога кожи не удалось, наложите на неё полотенце, смоченное в холодной воде и слегка отжатое. Вода охладит кожу, после чего её нужно смазать простоквашей, кефиром или сметаной.

Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31