16 октября 2021 02:47

Форма и содержание

Казалось бы, какая разница, глазунью приготовить или омлет – яйцо останется яйцом. Но с точки зрения здоровья это имеет немалое значение.

Перед тем как использовать в пищу яйца, их надо хорошенько вымыть – вирус сальмонеллы обитает на скорлупе, внутрь яйца ему путь закрыт. Подхватить кишечную инфекцию, скорее всего, можно, если пить яйца в сыром виде.

Сваренное вкрутую яйцо быстро утоляет голод и обеспечивает заряд энергии на долгие часы. А белок из яйца – эффективный строительный материал для мышц, поэтому варёные яйца очень полезны для спортсменов.

Яйцо в мешочек, или пашот, – идеальный вариант для усвоения. Дело в том, что белок лучше переваривается, когда он твёрдый, а желток – когда жидкий.

Не рекомендуются омлеты, пожаренные на сковородке, – в них слишком много жира. Однако если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, вам не придётся добавлять жир и тем увеличивать калорийность продукта. А вариант, когда взбитые яйца готовят в духовке, великолепно подходит для похудения.

Глазунья – одно из спорных блюд. С одной стороны, не до конца прожаренное яйцо – потенциальный источник сальмонеллы, поэтому готовить яичницу рекомендуют как минимум 5 минут. С другой стороны, уже на второй минуте из-за нагревания начинают разрушаться витамин Е и селен. Выбирайте, что вам важнее – польза продукта или безопасность.

Яичница-болтунья – отличное блюдо, но только если вы не готовите её по американскому рецепту на сливочном масле и с беконом. В этом случае она становится «холестериновой бомбой». Лучше приготовить это блюдо на растительном масле.

Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31