16 апреля 2021 11:52

По всему маршруту

Пекинский саммит Шанхайской организации сотрудничества завершился вчера днём подписанием десятка итоговых документов и совместным заявлением для прессы, в котором были подведены итоги двухдневного регионального форума. После чего  председательство в Организации перешло от Китая к Киргизии. А пост генсека ШОС в соответствии с принципом ротации получил российский представитель Дмитрий Мезенцев.

В этот же день президент Владимир Путин провёл двусторонние переговоры с президентами Ирана Ахмадинежадом и Афганистана – Хамидом Карзаем. А вечером, прибыв в Астану с официальным визитом, вновь встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который также участвовал во встрече ШОС. После создания Таможенного союза, Единого экономического пространства стоит задача сформировать Евразийский экономический союз до 1 января 2015 года. В связи с этим стали особенно актуальны переговорные процессы «тройки» (Россия – Белоруссия – Казахстан) с партнёрами по ЕврАзЭС, с другими государствами на постсоветском пространстве, а также с ЕС. Президенты обсудили весь комплекс двусторонних отношений, в том числе такие приоритетные области сотрудничества, как энергетика, в том числе атомная, и космос. Здесь речь шла о совместной разработке месторождений северного Каспия, формировании общего рынка электроэнергии, создании космических ракетных комплексов и спутников и сооружении первой в Казахстане АЭС.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев также рассмотрели возможности увеличения товарооборота, который в 2011 году составил $19,8 млрд и в первом квартале этого года вырос на 6,5% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Кроме того, стороны подписали несколько совместных документов, среди которых – соглашения о порядке пребывания российских и казахстанских граждан на территории обеих стран.

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30