20 апреля 2021 07:21

Выброс безответственности

Формальное исполнение инструкций приводит к браку

По всей сети должны быть организованы контрольные проверки и обеспечен своевременный ввод плетей бесстыкового пути в оптимальный интервал температур. Особое внимание необходимо уделить тем путям, которые потеряли температурный режим закрепления.

Такие задачи были поставлены вчера на селекторном совещании, которое провёл первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов.

На совещании состоялся разбор ЧП на Западно-Сибирской магистрали: 5 июня на участке Рубцовск – Барнаул с путей сошли три порожних вагона. Поезд двигался со скоростью 76 км/ч.

Причиной схода стал выброс пути в правой кривой.

Аналогичный случай был зафиксирован на сети два месяца назад на Приволжской.

Как рассказал начальник Западно-Сибирской дороги Александр Целько, на участке, где произошёл выброс пути, капитальный ремонт давно не проводился. Незадолго до схода здесь прошёл вагон-путеизмеритель, но серьёзных дефектов обнаружено не было. День спустя здесь же провели плановую предупредительную выправку пути. На дороге считают, что причина выброса возникла уже после этих мероприятий.

Александр Целько добавил, что руководил процессом опытный специалист. Тем не менее работа была проведена с нарушением технологии.

Усугубило ситуацию формальное проведение весеннего комиссионного осмотра, в ходе которого выявляли лишь малозначимые дефекты. Начальник Западно-Сибирской дороги сделал вывод, что главная причина выброса в несоблюдении технологии ремонта пути.

Начальник Центральной дирекции инфраструктуры Владимир Супрун отметил, что выбросы рельса из года в год повторяются, так как некоторые руководители на местах не выполняют обязательные инструкции, в том числе и телеграфные указания, которые после ЧП поступают из центра.

В ходе совещания было предложено обратить внимание на техническое обучение начальников участков, дорожных мастеров, бригадиров пути правилам содержания и эксплуатации бесстыкового пути.

Между тем Вадим Морозов напомнил, что в действующих инструкциях и телеграммах написаны все необходимые действия и нужно лишь требовать их неукоснительного выполнения.

Владислав Кукреш


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30