11 апреля 2021 23:53

Без горячего не останутся

Обеспечение питанием работников, занятых на ремонте пути в «окна», входит в обязанности работодателя


Служба службой, а обед у ремонтирующих пути в «окна» – по расписанию
– Мы, работники путевой машинной станции № 257 Саянская, просим разобраться в ситуации, которая сложилась на нашем предприятии. Дело в том, что с начала этого года нам перестали выдавать сухой паёк, мотивируя это тем, что согласно коллективному договору паёк не положен. А горячие обеды нам не везде могут доставить. Например, когда мы работали на закрытом перегоне Жайма – Крол, нас там не кормили и сухой паёк тоже не выдавали.
Сергей Зарядин
(фамилия изменена)

    – В Коллективном договоре ОАО «РЖД» на 2011–2013 годы, пункт 5.1.4, отмечено, что обеспечение горячим питанием работников, занятых на ремонте пути в «окна» продолжительностью не менее 4 часов, является обязанностью работодателя. Данное условие договора не предусматривает замены горячего питания сухими пайками или денежной компенсацией.

    На перегоне Жайма – Крол и Лукашевич – Кравченко при ремонте пути в «окна» в январе-феврале 2012 года производились рельсосварочные работы в режиме зимней укладки. Сложные рельеф и метрологические условия данной местности не позволяли доставлять горячую пищу к месту работ.

    В этот же период вёлся ремонт вагона-столовой. В настоящее время всем, кто не был своевременно обеспечен бесплатным горячим питанием, затраты компенсированы наборами продуктов.

    Производство работ в «окна» продолжительностью не менее 4 часов на перегоне Крол – Жайма велось только в декабре 2011 года и марте 2012 года, тогда же работники получали горячее питание и продукты для приготовления пищи.

    При ремонте пути на перегоне Лукашевич – Кравченко взамен горячего питания выдавались наборы продуктов.

    На период летних путевых работ структурными подразделениями дирекции заключены договоры на поставку продуктов питания, задействованы производственные столовые, организован приём на работу поваров, созданы необходимые условия для приготовления и приёма пищи. Кроме того, принято решение о формировании на предприятии набора продуктов для самостоятельного приготовления работниками горячего питания, приобретены беспламенные разогреватели пищи.

    На собрании коллектива ПМС-257 принято решение в исключительных случаях, когда по месту работы нет предприятий общественного питания или из-за отсутствия дорог невозможно доставить горячую пищу, выдавать наборы продуктов для её приготовления.

Михаил Звягин,
начальник Красноярской дирекции
по ремонту пути
Владимир Покидышев,
заместитель председателя дорпрофжела Красноярской железной дороги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30