24 октября 2021 00:31

Маршруты на вырост

ПГК намеревается организовать регулярные поставки газового конденсата в Монголию и Южную Корею

Филиал Первой грузовой компании во Владивостоке впервые перевез в Монголию партию газового конденсата в своих цистернах.

Конденсат может стать постоянным грузом ПГК
Компания заявляет о намерении организовать перевозки на регулярной основе. Однако эксперты не разделяют оптимизма ПГК.

Газовый конденсат в объёме 300 тонн перевозился со станции Алдан в Якутии на станцию Эрдэнэт в Монголии в 5 цистернах ПГК. Это была пробная партия. Ранее конденсат перевозился в вагонах компании только внутри страны. Теперь же Первая грузовая планирует наладить регулярные перевозки этой продукции. Владивостокский филиал ПГК и производитель компания «ЯТЭК» уже заключили предварительное соглашение о вывозе не менее 500 тонн груза ежемесячно. В планы компании на будущее также входят расширение географии поставок и выход на рынок Южной Кореи.

Интерес компании к экспортным перевозкам газового конденсата не вызывал удивления у отраслевых экспертов.
«У компании уже есть опыт внутренних перевозок по России аналогичного сырья, рядом Сахалин с его крупными залежами. Создание определённой шумихи вокруг этого направления компании, недавно сменившей владельца и отказавшей акционерам в выплатах дивидендов (в недавнем прошлом баснословных), набравшей немалых кредитов, крайне выгодно. Теперь можно делать выводы о том, что средства нужны для развития принципиально новых направлений», – говорит эксперт ИФК «Солид» Никита Рязанов.

Да и рынок газового конденсата крайне привлекателен.
«Динамика роста экспортных объёмов более чем стабильна: в среднем за год за рубеж отправляется на 30% больше конденсата, чем в предыдущем. Для сравнения: в 2010 году на экспорт ушло газового конденсата в общей сложности на $2,9 млрд, а уже в 2011-м – на $3,7 млрд. К концу 2012 года прогнозируется рост ещё на $0,8 млрд. Что касается более отдалённых перспектив, то в их оценке я бы был крайне осторожен, однако совершенно точно рынок продолжит развитие», – уверен господин Рязанов.

Правда, эксперты сомневаются в выборе маршрута поставок.
«При всём желании Монголию тяжело назвать крупнейшим или даже крупным импортёром газового конденсата. Возможно, для отдельно взятого филиала ПГК – это важное, ключевое событие, однако о большом скачке говорить, к сожалению, не приходится», – считает аналитик ИФК «Солид».

С ним в полной мере согласен Алексей Рыбаков из инвестиционной компании «ТРЕЙД-ПОРТАЛ».
«В условиях снижения большинства фондовых площадок спрос со стороны Монголии, вероятнее всего, носил точечный характер, и о дальнейших перспективах говорить преждевременно», – резюмировал господин Рыбаков.

Галия Шакирова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31